Почти половина европейцев считает власти коррумпированными, показал опрос

© Рixabay / janeb13Рукопожатие с евро
Рукопожатие с евро - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследование было проведено во Франции, Германии, Великобритании и США

ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Почти каждый второй житель Франции, Германии, Великобритании и США считает чиновников своих стран коррупционерами, свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

Респондентов попросили оценить уровень коррупции в высших органах власти по шкале от высокого к низкому. В США 66 процентов опрошенных назвали его значительным. Аналогичного мнения придерживаются 52 процента французов, 41 процент британцев и более трети немцев (34 процента респондентов).

© SputnikУровень коррупции в органах власти
Почти половина европейцев считает власти коррумпированными, показал опрос - Sputnik Литва
Уровень коррупции в органах власти

Примечательно, что все четыре страны, в которых проводился опрос, входят в топ-25 свободных от коррупции стран по версии рейтинга Transperancy International, составленного в 2017 году.

Французы младше 35 лет оценивают моральный облик властей более строго, чем люди старшего возраста, свидетельствуют данные опроса. Так, 58 процентов молодежи заявили о высоком уровне коррупции, среди опрошенных французов постарше таковых нашлось 49 процентов. В Великобритании, наоборот, во взяточничестве представителей власти обвинили преимущественно люди старше 25 лет: 43 процента против 29 процентов британцев в возрасте от 18 до 24 лет.

Евро, крупные купюры - Sputnik Литва
Несите деньги чемоданами: смогут ли "крестьяне" побороть коррупцию в Литве

Из данных опроса также следует, что во Франции сторонники Марин ле Пен считают политиков коррупционерами чаще, чем те, кто в 2017 году голосовал за Эмманюэля Макрона: 71 процент против 29.

В Великобритании о высоком уровне коррумпированности чиновников заявляют преимущественно мужчины, а также избиратели, симпатизирующие зеленым или правым. Для сравнения, о недоверии к политикам рассказали 57 процентов сторонников Партии независимости Соединенного Королевства и 36 процентов либеральных демократов.

В США более скептического отношения к госслужащим придерживаются демократы: о высоком уровне коррупции в высшей власти заявили 75 процентов сторонников этой партии, среди республиканцев критиками выступили 54 процента респондентов. В Германии недовольны взяточничеством преимущественно жители восточной части страны (43 процента опрошенных против 32 процентов респондентов из бывшего ФРГ) и католики (34 процента против 26 процентов принявших участие в опросе протестантов).

Опрос IFop был проведен для Sputnik News с 9 по 20 августа во Франции (в нем приняли участие 1013 респондентов), Великобритании (1003 респондента), Германии (1010 респондентов) и США (1007 респондентов). Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Мнение эксперта

Несмотря на то что мир склонен воспринимать западные страны как образцы для подражания в вопросе борьбы с коррупцией, в действительности в США и Евросоюзе все не так гладко, рассказал в интервью Радио Sputnik доктор политических наук Андрей Манойло.

Акция протеста автомобилистов в Париже, 8 декабря 2018 года - Sputnik Литва
Ждать ли Европе новой французской революции?

"Она там действует, причем действует на разных уровнях, в основном коррупционные схемы замыкаются как раз на высшие эшелоны власти. Кстати говоря, очень творчески в этом отношении действует генералитет Вооруженных сил США. Генералы из Пентагона очень творчески осваивают бюджеты, пилят их и, в общем, особо даже не скрывают", — сказал эксперт.

По его словам, во многих странах коррупция на высших уровнях власти замаскирована под лоббизм, а очень многие законы о легализации лоббизма во Франции, США, Великобритании это прикрывают. Даже президент Франции Эмманюэль Макрон является представителем интересов высшего бизнеса.

"Макрон обслуживает интересы того самого олигархата, в интересах которого действующие сегодня коррупционные схемы во Франции и выстроены. Это коррупционная вертикаль, которая обеспечивает им дополнительный доход. А выступают против коррупции те люди, как правило, из низов, которые это видят, но к этому правящему классу никакого отношения не имеют, и поэтому они коррупцию критикуют", — отметил Манойло.

Лента новостей
0