Слишком дорого для деревни: многие жители Литвы не могут покупать прессу

© Photo: DepositphotosСтопка газет
Стопка газет - Sputnik Литва
Подписаться на
Для жителей деревень годовые подписки на издания стоят слишком дорого, поэтому даже после снижения налога они не смогут читать свежие газеты

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. В Литве снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на печатные издания не смогло сделать их более доступными для населения, сообщает LRT.

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время переговоров в Брюсселе, 25 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Президент Литвы подписала госбюджет на 2019 год

Правительство снизило НДС на прессу в сельских районах, предполагая, что жители смогут чаще покупать периодические издания. Однако, по мнению издателей, газеты и журналы слишком дороги для провинциальных читателей даже со скидками.

Пенсионерка Шяуляйского района Янина живет в отдаленной деревне Бубяй. Библиотека находится слишком далеко, поэтому ей пришлось оформить подписку на прессу. Годовая подписка стоит около 200 евро. Для Янины это достаточно большая сумма, как и для остальных жителей деревни.

Ранее Сейм решил снизить НДС на прессу на пять процентов. Однако большинство людей уже оформили годовую подписку до снижения налога.

Печать Fake news - Sputnik Литва
Кабмин Литвы обвинил журналистов 15min.lt в распространении ложных данных

Максимально допустимые тарифы на доставку периодических изданий абонентам устанавливаются государством. Если тарифы ниже стоимости услуг, то убытки компенсирует государство. Предполагается, что в ближайшие пару лет потери составят около семи миллионов евро.

По данным Литовского почтамта, количество периодических изданий в селе ежегодно уменьшается в среднем на пять-девять процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала