Шаповалов: НАТО постоянно пытается обмануть РФ в вопросе баз и вооружений

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Основная задача долгосрочной стратегии Североатлантического альянса — расширение влияния западного сообщества и прежде всего США, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: НАТО постоянно пытается обмануть РФ в вопросе баз и вооружений

Главком Военно-морского флота РФ адмирал Владимир Королев рассказал, что страны НАТО увеличивают число мероприятий оперативной и боевой подготовки вблизи российских границ. При этом США развертывают морские системы ПРО, стратегические неядерные системы высокоточного оружия и объекты военной инфраструктуры в акваториях, прилегающих к России.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России, архивное фото - Sputnik Литва
НАТО размещает стратегическое оружие вблизи границ РФ, заявили в ВМФ

В интервью Радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов подчеркнул, что расширение присутствия НАТО — это процесс, который продолжается уже долгое время.

"После вступления в НАТО страны заявляют, что, конечно, на этих территориях не будут размещены новые военные базы, подписываются соответствующие соглашения, но эти военные базы размещаются, как, например, в Румынии и Болгарии или странах Балтии. Более того, количество военнослужащих стран НАТО, количество военных учений у границ России постоянно увеличивается", — заявил политолог.

Шаповалов считает, что альянс следует долгосрочной политике военного давления на Москву, так как Россия — это та страна, которая защищает собственные интересы и не подчиняется США.

"То, что Россия занимает самостоятельную позицию, неподконтрольную Соединенным Штатам, то, что Россия имеет собственное мнение и постоянно его высказывает на всех уровнях, в том числе Совета Безопасности ООН, и является основной причиной того агрессивного поведения, которое в настоящее время проявляется в росте военных расходов, военных бюджетов, появлении новых военных баз и постоянном расширении присутствия стран НАТО у рубежей России", — рассказал эксперт.

Лента новостей
0