В Литве выясняют, зачем полицейским понадобились последние модели iPhone

© Depositphotos / _FlaПолиция Литвы, архивное фото
Полиция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Департаменте литовской полиции объясняют, что дорогие телефоны нужны, чтобы защитить конфиденциальные данные, однако эксперты считают, что полицейские могли выбрать более дешевые аналоги

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Управление государственных закупок (VPT) Литвы проводит расследование по вопросу, нарушила ли литовская полиция закон, приобретая iPhone для службы. Об этом сообщает LRT.

Праздник полиции Литвы – “День Ангела” - Sputnik Литва
Полиция Литвы задержала подозреваемых в угоне автомобилей в Германии

Для разведывательной деятельности литовская полиция решила заказать новые мобильные телефоны и выбрала дорогостоящую американскую марку. По словам сотрудников, они будут использоваться  для передачи конфиденциальной информации, а также для защиты, шифрования и других задач криминальной разведки.

Департамент полиции объясняет, что выбор телефонов был обусловлен преимуществами операционной системы. Тем не менее VPT предоставили первые сведения от независимых экспертов, которые указывают, что полиция могла бы принять другие разумные решения.

Литовская полиция утверждает, что нет более безопасных смартфонов, чем iPhone, поэтому главное управление закупило 67 экземпляров для сотрудников криминальной разведки. Среди телефонов 24 — последней модели, цена которой превышает 900 евро.

По словам заместителя начальника полиции Эдвардаса Шилериса, телефоны были отобраны на основе зарубежной практики.

"Этот выбор был сделан не за один день. Был проведен анализ, некоторые секретные процедуры, подписанные полицией. Мы используем программное обеспечение, которое работает с системой iOs. Это комплексное решение. То, что вы видите прямо сейчас, — верхушка айсберга", — сказал замначальника.

Председатель антикоррупционной комиссии Сейма Виталиус Гайлиус отметил, что литовская полиция приняла правильное решение.

Здание сейма Литвы с автомобилем полиции, архивное фото - Sputnik Литва
Бакас обвинил полицию Литвы в бездействии в ситуации с бастующими учителями

"Что касается криминальной разведки, я также был бы склонен покупать только у надежного производителя, а не у страны с враждебной разведкой", — заявил Гайлиус.

VPT получила предварительные результаты исследования, согласно которым существуют альтернативы полицейским покупкам. Например, крупнейший конкурент iPhone — Samsung. Утверждается, что используемая этой маркой система безопасности также соответствует стандартам разведки.

При этом эксперт по технологиям Каролис Макрикас отметил, что как операционная система Android, используемая на устройствах Samsung, так и система iOs, используемая на телефонах iPhone, имеют лазейки в безопасности.

Член антикоррупционной комиссии Сейма Агне Билотайте заявила, что подозрения в непрозрачности закупок полиции растут. По ее словам, государственные закупки предназначены для того, чтобы покупать то, что необходимо, а не что захочется.

"Было явное нарушение, и поэтому, очевидно, было начато расследование VPT", — сказала Билотайте.

Если VPT определит, что полиция нарушила правила госзакупки, то вероятнее всего полицейским придется вернуть телефоны. Результаты исследования будут опубликованы после Нового года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский