В Литве обнаружили около 80 тонн небезопасной рыбной продукции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В конце года в балтийской республике участились проверки продуктов, которые чаще всего попадают на праздничный стол

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. В Литве обнаружили около 80 тонн несоответствующей стандартам качества рыбной продукции, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

Яблоки, архивное фото - Sputnik Литва
В Амурской области уничтожили 70 килограммов фруктов из Литвы

Перед праздниками VMVT участила проверки, поскольку рыба активнее продается в этот период. Хотя служба и без того регулярно проверяет безопасность, качество, маркировку, предоставление соответствующей информации потребителям, условия хранения продуктов и их долговечность в оптовых и розничных учреждениях.

С января по ноябрь нынешнего года VMVT провела более семи тысяч проверок, в ходе которых было обнаружено около 80 тонн рыбной продукции, которая не соответствовала стандартам качества. Среди продукции была свежая, замороженная, копченая, консервированная и соленая рыба. В основном нарушения были связаны с условиями хранения, качеством самого продукта и маркировкой.

В ходе проверок были отобраны образцы для лабораторных испытаний на микробное и паразитологическое загрязнение, гистамин, остатки ветеринарных препаратов, химические загрязнители, полициклические ароматические углеводороды, фосфорную кислоту, окись углерода, консерванты и загрязнители окружающей среды.

Жареные мидии с гарниром - Sputnik Литва
Аналитики посчитали, сколько литовцы в среднем тратят на еду

По данным VMVT, каждый десятый образец не соответствовал стандартам качества. В образцах копченого атлантического лосося, эсколара и слабосоленой атлантической сельди, произведенных в Литве, были обнаружены бактерии Listeria monocytogenes, а в консервированной печени трески из Норвегии и замороженной аргентинской мерлузе из Испании — мертвые личинки паразитов.

Во всех случаях небезопасные рыбные продукты были изъяты для утилизации.

Лента новостей
0