Бывший канцлер Германии рассказал, почему США против "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Thomas EugsterПлуг для создания траншеи, Северный поток 2
Плуг для создания траншеи, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший глава ФРГ обеспокоен тем, что из-за давления американской стороны Берлин скоро ни с кем не сможет устанавливать экономические отношения

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Давление США по поводу "Северного потока – 2" объясняется энергетическими интересами, а не любовью к Украине, рассказал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер в интервью изданию Welt am Sonntag.

Трубоукладочное судно Solitaire ведет работы в финских территориальных водах, Северный поток 2 - Sputnik Литва
"Слон и Моська" на новый лад: как президент Литвы с главой Shell сражалась

"Они делают это (оказывают давление. — Sputnik) не из любви к Украине, а по той причине, что сами хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который хуже по качеству, но при этом дороже, чем тот, который поставляют по трубопроводу", — заявил Шредер.

Бывший канцлер также отметил, что Германия должна вести торговую политику, независимую от США.

"Иран, Китай, Россия — если так пойдет и дальше, то скоро нам уже ни с кем нельзя будет иметь экономические отношения", — сказал политик

Он отметил, что для Германии это неприемлемо, поскольку она зависит от экспорта. По словам Шредера, это "следует сказать американцам, при всем уважении и при всей дружбе".

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Шаповалов: Киев довел Германию до того, что она решила его осадить

Шредер также отметил, что антиамериканистом он не является. "Однако сутью моих усилий во внешней политике было добиться относительной независимости от США и сохранить ее", — добавил он.

Ранее в статье журнала The New Yorker обозреватель Сьюзен Глассер отмечала, что американский посол в Германии, консерватор Ричард Гренелл сконцентрировался на трех вопросах, которые стали главными раздражителями в немецко-американских отношениях.

Посол США добивается того, чтобы Берлин запретил немецким компаниям вести дела с Ираном, увеличил оборонный бюджет и вышел из проекта "Северный поток – 2". Также Вашингтон пытается надавить на ФРГ, чтобы та построила терминал для приема американского сжиженного природного газа (СПГ), что принесет выгоду исключительно американской экономике.

По словам обозревателя The New Yorker, немецкое общество, разделенное во мнениях по разным вопросам, единодушно в своей нелюбви к президенту США Дональду Трампу, который пытается навязать Германии удобный для Вашингтона политический и экономический курс.

Строительство "Северного потока – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии через Балтийское море.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
СМИ рассказали, как президент Литвы вступилась за Меркель перед Трампом

США являются ярыми противниками проекта и постоянно призывают европейские страны к его отмене. Вашингтон рассчитывает на продвижение собственного СПГ в Европу. Вслед за США строительство "Северного потока – 2" не одобряют Литва, Латвия и Польша, а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа.

Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния и подчеркивала, что это экономический проект.

Лента новостей
0