Президент Украины приравнял участников УПА* к ветеранам ВОВ

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчастники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, архивное фото
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинские националисты получат такие же социальные гарантии, что и участники боевых действий

ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Президент Украины Петр Порошенко приравнял участников украинских националистических организаций к ветеранам Великой Отечественной войны и признал их борцами за независимость страны. Об этом сообщается на сайте Верховной рады.

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему

Украинский лидер утвердил соответствующие поправки в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" 22 декабря.

Статус участников боевых действий получат члены запрещенных в России Организации украинских националистов (ОУН*) и Украинской повстанческой армии (УПА*).

Эти категории граждан теперь по закону получат те же социальные гарантии от государства, что и участники боевых действий.

Героизация националистов на Украине

Героизация ОУН-УПА* и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны ветеранов Великой Отечественной войны, оппозиционных политиков и многих общественников. Они призывают не забывать о зверствах националистов во время войны, например о Волынской резне — массовом уничтожении поляков в 1943 году. По данным исследователей, тогда погибли от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

Марш националистов на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
На Украине день рождения Бандеры официально объявили праздником

В октябре Верховная рада приняла во втором чтении законопроект, который обяжет украинских военных отдавать приветствие националистским лозунгом "Слава Украине!".

Новая версия приветствия касается и сотрудников украинской полиции, когда командир или старший по званию приветствует полицейских, стоящих в строю. То же относится и к прощанию.

Кроме того, день рождения Степана Бандеры стал национальным украинским праздником.

Украинская повстанческая армия* была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов* и действовала преимущественно на Западной Украине. Ее участники воевали против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Лента новостей
0