Трухачев: власти Латвии ведут "охоту на ведьм", чтобы скрыть свои промахи

© © SputnikВадим Трухачев
Вадим Трухачев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рига борется с советским прошлым, чтобы отвлечь население от реальных внутренних проблем, считает кандидат исторических наук Вадим Трухачев
Трухачев: власти Латвии ведут "охоту на ведьм", чтобы скрыть свои промахи

В Латвии на сайте Национального архива была опубликована часть архивов Комитета государственной безопасности (КГБ), сообщает Sputnik Латвия. Теперь любой желающий может ознакомиться с содержимым картотеки, пройдя процедуру регистрации.

Раймонд Вейонис - Sputnik Литва
Президент Латвии поддержал публикацию документов КГБ в интернете

Среди карточек с личными данными информаторов КГБ обнаружены имена видных общественных и политических деятелей Латвии, в том числе депутата Сейма от партии "Согласие" Игоря Пименова.

В интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев назвал действия латвийских властей "охотой на ведьм".

"Это очередной шаг по борьбе с собственной историей, по борьбе с советским прошлым. То они [власти республики] хотят 200 миллиардов за "советскую оккупацию", то приступают к рассекречиванию архивов КГБ. <…> Это чистой воды политика, попытка еще раз бросить камень в сторону России и замазать черной краской все то, что было с Латвией с конца 1940-х до начала 1990-х годов. Другое дело, что от такого рассекречивания могут пострадать не только деятели "Согласия", но и многие этнические латыши, причем состоящие в националистических партиях", — сказал он.

Трухачев добавил, что таким образом власти республики отвлекают население от реальных проблем.

"Я тут вижу чистой воды "охоту на ведьм". Продолжение "охоты на ведьм", которая идет в Латвии уже 27 лет и, похоже, не собирается сворачивать. Потому что с помощью такой "охоты на ведьм" можно долго объяснять народу, почему он живет хуже, чем в странах Западной Европы, отвлекать от того, что население Латвии сократилось на треть за последние двадцать лет", — заключил он.

Лента новостей
0