Президент Латвии поддержал публикацию документов КГБ в интернете

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом латвийский лидер призвал не делать поспешных выводов о людях, чьи имена предадут огласке

ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис поддержал публикацию в интернете имен бывших агентов КГБ Латвийской ССР, сообщает РИА Новости.

Колокольня Домского кафедрального собора и вантовый мост через реку Даугаву в Риге, Латвия, архивное фото - Sputnik Литва
В Латвии одобрили публикацию документов КГБ в интернете

Ранее латвийский Сейм в окончательном чтении утвердил закон об обнародовании в интернете части документов КГБ Латвийской ССР до конца этого года.

"К столетию государства нам необходимо поставить точку в этом вопросе. Я уважаю принятое Сеймом решение, которое выражает волю граждан Латвии согласно Конституции, и провозглашаю закон", — заявил Вейонис и призвал не делать поспешных выводов о людях, чьи имена рассекретят.

Ранее латвийское Бюро по защите Конституции предостерегало парламент от публикации документов КГБ, заявляя, что подобные действия могут снизить уровень доверия общества к органам безопасности.

Согласно принятому закону, Центр документирования последствий тоталитаризма до 3 декабря обязан предоставить необходимые данные Латвийскому национальному архиву, который, в свою очередь, должен опубликовать их на сайте до 31 декабря этого года.

Комитет госбезопасности перестал существовать в Латвии в 1991 году, после того как республика вышла из состава СССР.

Ранее в интервью Sputnik Литва политолог и историк Армен Гаспарян заявил, что Латвию ждет немало удивительных открытий в связи с публикацией документов КГБ. Он подчеркнул, что среди нынешних властей республики могут оказаться те, кто в прошлом имели связи с КГБ. Однако Гаспарян не исключил, что публикация документов может быть неполной, как это было с данными о латышском легионе СС.

Полковник запаса КГБ СССР Сергей Шестов также выразил мнение, что спецслужбы Латвии беспокоятся, потому что может выясниться, что половина политиков в правительстве — бывшие агенты.

Лента новостей
0