Хроленко: странам Балтии стоит напрячься из-за отставки главы Пентагона

© SputnikВоенный эксперт Александр Хроленко
Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики с привычной для них антироссийской риторикой могут остаться ни с чем, если новый министр обороны сменит курс своего предшественника, считает военный эксперт Александр Хроленко
Хроленко: странам Балтии стоит напрячься из-за отставки главы Пентагона

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке министра обороны Джеймса Мэттиса. Он покинет свой пост в конце февраля. Американский лидер поблагодарил главу Пентагона за вклад в национальную оборону, в частности за развитие новых вооружений.

Министр обороны США Джеймс Мэттис - Sputnik Литва
Трамп объявил об отставке главы Пентагона

Сам Мэттис накануне подал прошение об отставке из-за разных с Трампом взглядов на происходящее.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко напомнил, что Мэттис известен своей жесткой политикой в отношении других стран, в частности конкурирующих государств.

"Это Джеймс Мэттис на первой же встрече с коллегами по НАТО в Европе заявил: никто не может говорить здесь громче, чем мы. И далее стал выкручивать руки партнерам относительно прибавки в бюджет НАТО, что все должны платить как минимум два процента. Этот его вклад отметил даже президент США Дональд Трамп, который, в конце концов, очевидно, не сошелся во взглядах на дальнейшую военно-политическую линию США с министром обороны", — подчеркнул эксперт.

Хроленко считает, что руководству стран Балтии в связи с отставкой главы Пентагона стоит напрячься.

"Для стран Балтии, на мой взгляд, эта смена несет скрытую угрозу. Антироссийская риторика, в последние годы столь привычная для стран Балтии, может оказаться на мели: без инвестиций, не подкрепленная развертыванием новых войск, строительством новых баз. Придется искать какой-то новый бизнес-план для дальнейшего существования", — заключил эксперт.

Лента новостей
0