Трамп объявил об отставке главы Пентагона

© AFP 2022 / JONATHAN ERNSTМинистр обороны США Джеймс Мэттис
Министр обороны США Джеймс Мэттис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным СМИ, министр обороны разошелся во взглядах с американским лидером по ряду ключевых вопросов

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Президент США Дональд Трамп объявил, что министр обороны Джеймс Мэттис покинет свой пост в конце февраля.

Трамп сообщил об отставке главы Пентагона в свойственной ему манере через Twitter и пообещал представить нового кандидата в ближайшее время. Американский лидер поблагодарил Мэттиса за вклад в национальную оборону, в частности развитие новых вооружений.

"Генерал Мэттис очень помогал мне в том, чтобы заставлять союзников и другие страны вносить свой вклад в военные обязательства", — написал Трамп.

Здание Пентагона, Вашингтон, США - Sputnik Литва
Пентагон совершил крупнейшую в XXI веке поставку боеприпасов в Европу
Как сообщается, накануне Мэттис сам подал прошение об отставке из-за расхождения во взглядах с Трампом.

Министр пожелал найти президенту человека, у которого будет схожее с ним видение происходящего. По данным NBC, глава Пентагона намекнул главе государства, что тот не относился с должным уважением к союзникам и не придерживался четкой позиции по отношению к конкурентам.

Мэттис стал министром обороны США 20 января 2017 года. В 2007-2010 годах руководил межвидовым командованием американских вооруженных сил. Ранее возглавлял первый экспедиционный корпус морской пехоты США, а также первую дивизию корпуса морской пехоты США во время войны в Ираке.

Слухи о том, что глава Пентагона может уйти в отставку, появились еще в сентябре. Как сообщала The New York Times со ссылкой на источники, Мэттис не разделял взгляды Трампа по ряду ключевых вопросов, в том числе по поводу взаимодействия с другими странами в рамках НАТО, отношений с КНДР и решения президента выйти из сделки с Ираном.

Лента новостей
0