"Управление миром", вооружения и здоровье: Путин провел пресс-конференцию

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В четверг президент встретился с российскими и зарубежными журналистами и ответил на вопросы о внешней и внутренней политике, экономике и социальной сфере

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Президент России Владимир Путин в четверг провел традиционную ежегодную Большую пресс-конференцию. Встреча с журналистами проходила в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве.

Путину было задано более полусотни вопросов, беседа продлилась почти четыре часа.

Во время мероприятия глава государства успел поговорить об изменениях в пенсионном законодательстве, проблемах обманутых дольщиков, уходе России от доллара и, конечно, международных проблемах.

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Управление миром, вооружения и здоровье: Путин провел пресс-конференцию - Sputnik Литва
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции

Об "управлении миром"

Как отметил президент, отвечая на вопрос американской журналистки, штамп о "стремлении России управлять миром" навязывается на Западе для решения внутриблоковых и внутриполитических вопросов.

Как подчеркнул Путин, главная цель внешней политики Москвы — обеспечить благоприятные условия для развития страны и быть равноправным партнером в мире.

Между тем президент подчеркнул, что высказывания западных политиков о "стремлении России управлять миром" связаны с тем, что для сплочения стран НАТО и наращивания военных бюджетов нужна внешняя угроза.

Как напомнил Путин, в то время как Россия тратит на оборону 46 миллиардов долларов, США вкладывают в отрасль более 700.

"У нас 146 миллионов граждан в России, а в странах НАТО 600 миллионов, и вы считаете, что наша цель — управлять миром?" — прокомментировал глава государства.

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Управление миром, вооружения и здоровье: Путин провел пресс-конференцию - Sputnik Литва
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции

Об антироссийских санкциях

По мнению президента, от санкций Запада есть неоспоримый плюс — они заставили Россию "включить мозги".

Как отметил президент, ограничительные меры против РФ связаны с ростом ее могущества и конкурентоспособности — некоторые игроки на международной арене не хотят с этим считаться, а надо. По словам Путина, это "не просто "хотелки" какие-то руководства страны", это интересы россиян, которые защищаются властями "аккуратно, без всякого хамства, спокойно, сдержанно".

О ядерных вооружениях

Во время пресс-конференции Путин затронул и проблему гонки вооружений, в которую пытаются втянуть Россию. Про его мнению, тенденция понижения порога применения ядерного оружия может привести к глобальной катастрофе. Речь идет о создании ядерных зарядов малой мощности не для глобального применения, а для тактического.

"У аналитиков на Западе уже звучат такие идейки, что это ничего страшного, можно и применить", — сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия "проживет", потому что сможет обеспечить собственную безопасность, поскольку "знает, как это сделать", однако для человечества в целом такой тренд плох.

Кроме того, как рассказал президент, также велика опасность применения баллистических ракет в неядерном исполнении.

"Баллистическая ракета стартовала — в ядерном она исполнении, не в ядерном? Система предупреждения ракетного удара фиксирует старт, место старта и через несколько секунд определяет траекторию полета и возможные территории падения головных частей. Все это на грани возможной ошибки", — сказал Путин.

Об инциденте в Керченском проливе и ситуации на Украине

Как отметил Путин, сейчас правоохранители ведут уголовное разбирательство по делу украинских моряков, нарушивших российскую границу в Керченском проливе. После окончания следствия "будет ясно, что делать".

По мнению президента, сейчас многие в Киеве недовольны, что никто из украинцев не погиб при задержании. Как отметил Путин, "рассчитывали, что кто-то из них погибнет, но, слава богу, этого не случилось". Российский лидер подчеркнул, что в любом случае поведение киевских властей идет во вред Украине.

При этом, с точки зрения президента Петра Порошенко, провокация в Черном море, наверное, удалась, считает Путин. Как отметил российский лидер, рейтинг его украинского коллеги "вроде подрос", а с пятой строчки он переместился на вторую.

Также глава государства подчеркнул, что попытки Киева решить политические вопросы в Донбассе с помощью силы обречены на провал. По мнению Путина, Киев считает жителей востока страны своими гражданами, однако устроил им полную экономическую блокаду, отделил от остальной части Украины, а кроме того, стреляет по этим людям.

О гонениях на церковь на Украине

Как считает президент, главными побудительными мотивами патриарха Константинопольского Варфоломея по автокефалии раскольнической церкви на Украине стали деньги и "подсказка" США.

По мнению Путина, Варфоломей стремится подчинить территорию, а затем зарабатывать на этом деньги. Кроме того, к такому решению священнослужителя подтолкнуло и вмешательство Вашингтона.

"То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал эту тему, — это ни в какие ворота не лезет, абсолютно недопустимая вещь, тем не менее это происходит", — заявил глава государства.

В то же время Путин указал на угрозы, которые появились для верующих из-за решения Варфоломея и предоставления автокефалии неканонической церкви, и выразил надежду, что возможный передел церковной собственности не приведет к кровопролитию, хотя может носить "очень тяжелый характер, если не кровавый".

Как подчеркнул президент, в первую очередь могут пострадать самые беззащитные слои населения, "которые отстаивают свои интересы, они беззащитны и безоружны". Как правило, это люди пожилого возраста, женщины.

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции
Управление миром, вооружения и здоровье: Путин провел пресс-конференцию - Sputnik Литва
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции

Об отношениях с Великобританией

Несмотря на обострение отношений с Лондоном и необоснованные обвинения в адрес России со стороны британских властей, Россия заинтересована в восстановлении полноформатных отношений с Великобританией, отметил Путин. По его словам, в первую очередь в улучшении ситуации заинтересован бизнес Соединенного Королевства.

В качестве примера он привел компанию BP.

"Если мы посмотрим на прямые иностранные инвестиции — больше всего прямых иностранных инвестиций в этом году из Великобритании (22 миллиарда долларов). На втором месте ФРГ, потом — Сингапур. Это же о чем-то говорит", — сказал Путин.

Отвечая на вопрос о Brexit, Путин отметил, что выход Великобритании из Евросоюза скажется на России минимально, однако "он скажется на всей европейской экономике, мировой экономике", и в этом смысле — на РФ тоже, "косвенно и опосредованно".

О здоровье

"Не дождетесь", — пошутил Путин, отвечая на вопрос о здоровье. В то же время глава государства отметил, что, если говорить серьезно, здоровье у него такое же, как у всех. Президент подчеркнул, что занимается спортом и следит за своим самочувствием, однако в межсезонье "могут быть грипп и что-то с этим связанное".

"Но на сегодняшний день все в порядке, спасибо вам большое за заботу", — сказал российский лидер.

Лента новостей
0