Репортер Spiegel признался, что искажал факты в своих статьях

© Pixabay / MatthiasSchildРучка и конверт, архивное фото
Ручка и конверт, архивное фото - Sputnik Литва
Подозрения у коллеги насчет журналиста возникли после публикации материала под названием "Граница охотника", в которой речь шла о патрулировании границы Мексики и США

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Журналист немецкого издания Spiegel Клаас Релоциус признался, что в течение семи лет в некоторых своих статьях для журнала фальсифицировал информацию, сообщает РИА Новости.

Печать Fake news - Sputnik Литва
Кабмин Литвы обвинил журналистов 15min.lt в распространении ложных данных

Он заявил, что искажал факты и выдумывал некоторые истории.

Как сообщает Spiegel, подозрения на Релоциуса пали после того, как была опубликована совместная статья журналиста с его коллегой Хуаном Морено под названием "Граница охотника" (Jaegers Grenze). Именно Морено заподозрил репортера в недобросовестности и поделился своими предположениями с руководством журнала.

Отмечается, что Релоциус сделал признание в конце прошлой недели. Оказалось, что он придумывал целые отрывки не только в статье "Граница охотника", где речь шла о патрулировании границы Мексики и США, но и в других своих материалах.

В издании подчеркнули, что в текстах журналиста путаются правда и ложь, так как одни истории тщательно расследованы, а другие полностью придуманы или факты в них преувеличены или искажены.

Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Литва
Западные СМИ извиняются перед русскими за клевету. Чего ждать дальше

С 2011 года Релоциус написал для Spiegel около 60 статей. По его словам, не менее 14 из них являются в той или иной мере сфабрикованными. Также журналист писал и для других изданий, среди которых Financial Times Deutschland, Welt, Süddeutsche Zeitung Magazin, Weltwoche, Zeit Online.

Кроме того, он становился обладателем престижных премий как в Германии, так и за ее пределами. Канал CNN ранее признал Релоциуса журналистом года, а журнал Forbes включал его в свой рейтинг.

Руководство Spiegel собирается провести расследование и создаст специальную комиссию для проверки статей репортера на предмет фальсификации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский