Названы проекты программы "Россия — Литва", которые получат финансирование

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкНациональный парк "Куршская коса" в Калининградской области
Национальный парк Куршская коса в Калининградской области - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий объем вложений до 2020 года составит около 25 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Отбор в программу приграничного сотрудничества "Россия — Литва" прошли 12 проектов, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

Рыбная деревня, Калининград, архивное фото - Sputnik Литва
Посол ЕС назвал Калининградскую область примером взаимодействия Литвы и РФ

Всего было подано 57 заявок, второй набор заявок будет объявлен предварительно 1 февраля.

В рамках отбора было выделено три приоритета: содействие местной культуре и сохранение исторического наследия, содействие социальной интеграции и борьбе с бедностью, а также поддержка местного и регионального самоуправления.

В утвержденный список вошли реконструкция Музея К.Донелайтиса и плавучего маяка "Ирбенский", разработка совместных с Литвой туристических проектов на Куршской косе, в том числе строительство исторической лодки и мини-верфи. Также будет проведен капитальный ремонт Калининградского зоопарка.

Планируется реновация Зеленого театра и реконструкция набережной в Советске, а также строительные работы в выставочном пространстве "Деревня викингов Кауп" в Зеленоградском городском округе.

Сообщается, что для борьбы с пожарами на Куршской косе будет закуплено необходимое оборудование и проведено обучение технике противопожарной безопасности.

Кроме того, стороны будут содействовать проекту по профилактике рака молочной железы и колоректального рака.  

Таможенный пост Багратионовск в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ вступил в силу закон о программе приграничного сотрудничества с Литвой
Закон "О ратификации Соглашения о финансировании и реализации программы приграничного сотрудничества "Россия — Литва", вступил в силу в ноябре. В нем предусматривается развитие Калининградской области и Клайпедского, Мариямпольского и Таурагского уездов Литвы.

Объем вложений по программе приграничного сотрудничества до 2020 года составит около 25 миллионов евро. Сумма финансирования каждого проекта за счет средств программы "Россия — Литва" составит от 100 тысяч до одного миллиона евро.

Лента новостей
0