Литва назвала Грузию главным возможным стратегическим партнером

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСтраны мира. Грузия
Страны мира. Грузия - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламенты обеих стран рассматривают возможность подписать соглашение о сотрудничестве

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что Грузия может стать одним из главных стратегических партнеров балтийской республики, сообщает пресс-служба парламента.

В рамках официального визита Пранцкетиса в Тбилиси главы парламентов обеих стран договорились о возможном подписании меморандума о стратегическом партнерстве. Такое сотрудничество, по словам литовского политика, откроет еще больше перспектив для обмена опытом и разработки совместных проектов.

Монумент Независимости Украины на площади Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
В Раде рассказали, как Евросоюз "надурил" Украину

"Меморандум о стратегическом партнерстве выведет наше сотрудничество на еще более высокий уровень. Это дружба, которая реализуется в тесной связи", — заявил Пранцкетис.

Такой документ с Грузией ранее подписали парламенты Латвии, Польши и Болгарии.

В ходе беседы с главой грузинского парламента Ираклием Кобахидзе спикер Сейма отметил, что Литва высоко ценит лидерство Грузии в "Восточном партнерстве" и ее "прогресс на пути к европейской интеграции".

© Photo : facebook / ირაკლი კობახიძე / Irakli KobakhidzeГлава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и председатель Сейма Викторас Пранцкетис
Литва назвала Грузию главным возможным стратегическим партнером - Sputnik Литва
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе и председатель Сейма Викторас Пранцкетис

Ранее избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала приехать в Литву с официальным визитом. Глава Литовской Республики Даля Грибаускайте стала первым лидером, который поздравил Зурабишвили с победой на президентских выборах.

В этом году Государственная комиссия литовского языка утвердила альтернативное название для Грузии — Сакартвело, которое также может быть использовано и в официальных документах. В качестве ответного жеста Грузия решила называть Литву Лиетува (Lietuva).

Решение обоих государств носит исключительно символический характер, так как в этом году Литва отметила столетие восстановления государства, а Грузия празднует сотую годовщину провозглашения Первой демократической республики.

Лента новостей
0