Симиндей: в Латвии не приходится ожидать спокойного отношения к истории

© SputnikВладимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда "Историческая память"
Владимир Симиндей руководитель исследовательских программ российского фонда Историческая память  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оценка политических событий, произошедших сто лет назад, испытывает влияние современной идеологии, считает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей
Симиндей: запрет георгиевских ленточек – свинство со стороны властей Латвии

Временное рабоче-крестьянское правительство Латвии, возглавляемое Петром Стручкой, провозгласило установление советской власти в республике 17 декабря 1918 года. С помощью латышских красных стрелков был установлен контроль над основной частью республики, включая Ригу.

Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Гаспарян: в Латвии молодежи рассказывают вздорные истории о Второй мировой

В январе 1919 года была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика.

В интервью Sputnik Литва руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей заметил, что история в Латвии трактовалась по-разному в зависимости от того, какие политические силы приходили к власти.

"На конец 1917 года и начало 1918-го настроение латышской массы было во многом пробольшевистским, что отразилось и на выборах в местные органы власти в 1917 году, и на выборах в учредительные собрания России. Еще более радикально настроены были солдатские массы, латышские стрелки, в дальнейшем это вылилось в их активное участие в Гражданской войне на территории глубинных губерний России. В дальнейшем, естественно, историю пишут победители, и в течение 20-х и особенно 30-х годов с установлением авторитарного националистического режима любые позитивные воспоминания или реплики в адрес коммунистических властей 1917-1919-х годов, которые были на территории Латвии, <…> все это пресекалось", - заметил он.

По словам Симиндея, в дальнейшем, когда к власти пришло просоветское правительство, события прошлого стали рассматриваться с другой точки зрения.

"Встает вопрос: как относиться к тем латышам, которые являются, в кавычках, "правильными" и "неправильными"? И здесь могут быть две таких полярных точки зрения, например, по отношению к латышским стрелкам. Одни говорят "да, они конечно латыши, но все-таки красные, поэтому мы не можем к ним относиться хорошо". Другие говорят "да, они конечно красные, но они все-таки латыши, нам это важно". Но мы же понимаем, что на сегодняшний день социально-политические оценки тех экспериментов, которые были сто лет назад, не лишены привнесений из сегодняшнего дня. <…> На сегодняшний день ожидать спокойного, взвешенного и лишенного отношения к иным событиям иного периода не приходится", - сказал он.

Лента новостей
0