Гаспарян: в Латвии молодежи рассказывают вздорные истории о Второй мировой

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Поскольку свидетелей тех событий становится все меньше, стало возможным рассказывать вздорные истории о "советских оккупантах", считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: в Латвии молодежи рассказывают вздорные истории о Второй мировой

Посольство России в Латвии сообщило об осквернении мемориала советским воинам на кладбище района Зиепниеккалнс в Риге. Об этом диппредставительство написало в Facebook.

Возложение цветов к мемориалу, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве впервые почтили память советских воинов в День Неизвестного Солдата

Неизвестные лица повредили гранитный монумент, отколов солдату нос и разрисовав надписями постамент. Российское посольство призвало латвийские власти  и общественность расследовать совершенное преступление и разыскать вандалов.

В интервью Sputnik Литва политолог Армен Гаспарян рассказал, что вандалов никто не будет искать, а если они будут обнаружены, то их всего лишь заставят заплатить штраф.

"Дело в том, что подобного рода акции поощряются деятелями политических партий. Конечно, это не первый такой инцидент, и как в случае со всеми предыдущими, очевидно, что всерьез искать вандалов никто не будет, а если они будут обнаружены, то отделаются абсолютно символическим штрафом. По сути, уже целая система выстроена по пересмотру событий Второй мировой войны, и понятно, что в дальнейшем она будет только радикализироваться, потому что с каждым годом остается все меньше очевидцев тех страшных событий. А соответственно, можно рассказывать молодежи вздорные истории о том, что советская армия была не освободительной для Латвии, а являлась не чем иным, как оккупантами", — сказал политолог.

Гаспарян отметил, что возмущенные происходящим русские партии будут обвинены в "раскачивании" обстановки в Латвии.

"Мне кажется, в любой другой европейской стране было бы делом принципа найти вандалов и наказать их по всей строгости законов. <…> Скорее всего, еще в чем-нибудь обвинят русские организации, русские партии. Например, "Русский союз Латвии", который, будучи возмущенным всем тем, что происходит, будет по итогам обвинен в том, что раскачивает спокойную обстановку в республике и сеет недоверие", — заявил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала