В Литве впервые почтили память советских воинов в День Неизвестного Солдата

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВозложение цветов к мемориалу, архивное фото
Возложение цветов к мемориалу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители российского посольства, ветеранских и общественных организаций возложили венки на могилы военнопленных, погибших от рук нацистов

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. В Литве впервые прошло празднование Дня Неизвестного Солдата.

К акции присоединились представители посольства России в Литве, а также члены ветеранских и общественных организаций, в том числе "Забытых солдат", сообщает РИА Новости.

Панеряйский мемориал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве возле Панеряйского мемориала открылась новая экспозиция

Участники мероприятия возложили цветы и венки к мемориалу советских военнопленных, погибших в 1941-1943 годах от рук нацистов. Памятник расположен в одном из районов литовской столицы — Новой Вильне, в этом месте захоронены более четырех тысяч солдат.

На церемонии возложения венков чрезвычайный полномочный посол РФ в Литве Александр Удальцов отметил, что российское дипведомство и дальше будет уделять внимание памяти советских воинов. Как напомнил дипломат, во время войны более пяти миллионов красноармейцев попали в плен к фашистам и только 1,8 миллиона солдат смогли вернуться в СССР.

В рамках акции участники также посетили Панеряйский мемориал в Вильнюсе, где находится место массового захоронения евреев, расстрелянных нацистами с середины 1941-го до конца августа 1944 года. Среди погибших в Панеряйском лесу числятся и советские военнопленные.

День Неизвестного Солдата отмечается ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, чьи имена невозможно установить. В этот день в 1966 году прах Неизвестного Солдата был перенесен из братской могилы и захоронен у стены Московского Кремля.

Акция проводится с 2014 года, однако Литва участвует в ней впервые.

Лента новостей
0