В Литве возле Панеряйского мемориала открылась новая экспозиция

© Sputnik/ Андрей БогдановПанеряйский мемориал, архивное фото
Панеряйский мемориал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экспонаты сопровождаются пояснениями на литовском, английском, польском языках и иврите, но подписей на русском языке нет

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. В Панеряе, где находится мемориал в память о жертвах нацистов и их пособников, открылась новая экспозиция, посвященная истории массовых убийств, сообщает "Парламентская газета".

Панеряйский мемориал – поминовение жертв - Sputnik Литва
Фото
Панеряйский мемориал: в Литве прошло поминовение жертв геноцида евреев

Как отметил глава мемориала, историк Зигмас Виткус, в новой экспозиции представлены результаты последних исследований. По его словам, четыре года назад была найдена аэрофотография, сделанная нацистскими военными летчиками в 1944 году.

"История массовых убийств в Панеряй довольно хорошо изучена, однако само место до этой поры изучалось фрагментарно", - заявил он.

Виткус рассказал, что тщательным исследованием местности занимались эксперты Института истории Литвы, геофизики. Речь идет о ямах для массовых расстрелах, о бункере для "бригады сжигателей" — людей, которые выкапывали и сжигали тела убитых, и других объектах.

Отмечается, что экспонаты выставки сопровождаются пояснениями на литовском, английском, польском языках и иврите. Однако на русском языке информации нет.

В Панеряйском лесу нацисты с середины 1941-го и до конца августа 1944 года расстреляли более 70 тысяч евреев. Там же находится место самого массового их захоронения.

В Литве до войны насчитывалось более 200 тысяч евреев, во времена Холокоста было уничтожено около 90 процентов еврейской общины.

Кроме того, в истреблении еврейского населения участвовали пособники нацистов, в частности "лесные братья". Это националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. В период войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии и участвовали в убийстве мирного населения.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В Литве возле Панеряйского мемориала открылась новая экспозиция - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0