В Литве около трех тысяч призывников пошли в армию добровольно

© Фото: kam.ltПризывники литовской армии
Призывники литовской армии - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего 3800 молодых людей стали новобранцами литовской армии. Среди них были 209 девушек

ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. В Литве около трех тысяч призывников на начальную обязательную военную службу (NPPKT) в этом году были добровольцами, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

Украинская армия, архивное фото - Sputnik Литва
Литва задумалась об увеличении военной помощи Украине

Призыв 2018 года завершился, а новые списки будут сформированы в 2019 году.

В 2018 году Служба по воинским обязанностям и комплектованию приняла более семи тысяч заявлений о прохождении воинской службы. Из них около трех тысяч были добровольцами, в том числе 209 девушек. В результате 3800 бойцов были признаны годными к прохождению службы.

Начальник Службы по воинским обязанностям и комплектованию Арунас Бальчунас отметил молодых людей, которые пришли на службу добровольно.

"Мы рады и гордимся молодыми людьми, которые добровольно приходят к нам на службу. Это граждане, которые, несмотря на все жизненные обстоятельства, чувствуют ответственность и выполняют свой долг перед Литвой. Благодарю молодых людей за их поддержку и понимание. Мы надеемся, что в следующем году число добровольцев из числа молодежи не уменьшится", — сказал Бальчунас.

Летом в Литве зарегистрировали законопроект о введении всеобщей воинской повинности сразу после окончания школы. Инициатором предложения выступила заместитель председателя парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Раса Юкнявичене. Депутат предложила ввести обязательный призыв подростков в возрасте 19 лет сразу после школы.

Парад по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
В Вильнюсе прошел парад по случаю столетия литовской армии

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не поддержал идею всеобщего воинского призыва. Он отметил, что введение обязательного призыва потребует дополнительных расходов — более 120 миллионов евро.

Ранее все парламентские партии, кроме Социал-демократической партии Литвы, заявили, что готовы подписать документ об оборонной политике, который предусматривает увеличение военных расходов до 2,5 процента ВВП к 2030 году и введение обязательной воинской повинности в 2022 году.

Лента новостей
0