В Вильнюсе прошел парад по случаю столетия литовской армии

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Ieva BudzeikaiteПарад по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
Парад по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Зрители могли увидеть не только литовскую военную технику, но и вооружения союзников, в том числе американские комплексы Patriot

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Вильнюсе прошел парад с участием военной техники по случаю столетия литовской армии.

Тождественное мероприятие началось в полдень на проспекте Конституции. В нем приняли участие 1,8 тысячи литовских военнослужащих, а также солдаты из 14 стран НАТО и союзников.

За парадом наблюдали высшее руководство Литвы, в том числе президент республики Даля Грибаускайте, спикер Сейма Викторас Пранцкетис и премьер-министр Саулюс Сквернялис, а также делегации из зарубежных стран.

© Photo : LRP.ltРуководители Литвы на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
В Вильнюсе прошел парад по случаю столетия литовской армии - Sputnik Литва
Руководители Литвы на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года

"Восстановленной литовской армии уже 100 лет. Это путь от групп добровольцев до оборонных сил. История показывает, что противник бессилен перед силой, имя которой — свобода Литвы", — сказала Грибаускайте, принимая парад.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
В Вильнюсе прошел парад по случаю столетия литовской армии - Sputnik Литва
Президент Даля Грибаускайте на параде по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года

После торжественного прохода военных по центру Вильнюса проследовали 80 единиц военной техники.

В частности, зрители увидели боевые машины пехоты Boxer (Vilkas), самоходные гаубицы PzH 2000, бронированные внедорожники HMMWV, квадроциклы, мотоциклы и внедорожники сил спецопераций, а также грузовой, логистический и медицинский транспорт.

Кроме того, по проспекту проехала и техника союзников Литвы – немецкие танки Leopard, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские орудия, американский противоракетный комплекс Patriot.

В последний раз военный парад прошел в Вильнюсе в 2013 году в честь 95-летия восстановления литовской армии. В нем участвовали около 500 военнослужащих.

Постановление о восстановлении армии Литвы было подписано 23 ноября 1918 года, эта дата отмечается в балтийской республике как День литовской армии. Первый парад прошел 16 февраля 1919 года.

© Photo : Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija / Ieva BudzeikaiteПарад по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
В Вильнюсе прошел парад по случаю столетия литовской армии - Sputnik Литва
Парад по случаю столетия литовской армии, 24 ноября 2018 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала