Похвастаться нечем: кто может обойти Шимашюса в гонке за пост мэра Вильнюса

© Flickr / CC BY-NC 2.0Пластиковая урна для выборов
Пластиковая урна для выборов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кто будет главой литовской столицы, очень важно. Похоже, главные претенденты на пост мэра ясны, а победитель — нет

Даже учитывая то, что не все политические силы выдвинули своих кандидатов на выборы мэра Вильнюса, нынешними фаворитами, согласно рейтингу, можно назвать действующего градоначальника Ремигиюса Шимашюса и его оппонента Артураса Зуокаса.

В списке остальных кандидатов тоже есть известные фамилии. Например, новый старый лидер Партии труда Викторас Успасских, бывший министр экономики, консерватор Дайнюс Крейвис, председатель соцдемов Гинтаутас Палуцкас и так далее. Но их шансы невелики. Впрочем, значимым фактором на выборах может стать голос нацменьшинств (прежде всего, поляков).

Либерал против либерала

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса назвал "Дом Москвы" "вредоносным проектом" для Литвы
Опросы, проведенные различными компаниями социологических исследований, показывают, что у Шимашюса и Зуокаса, который долго откладывал, но в итоге решил принять участие в выборах, примерно одинаковое число сторонников. В то же время их огромный отрыв от ближайших конкурентов заслуживает внимания.

С одной стороны, в столице (и в Клайпеде) либеральная идея традиционно пользовалась большей поддержкой, чем в других регионах страны. Поэтому неудивительно, что вершину рейтинга оккупировали два давно с ней связанных политика.

С другой стороны, в последнее время популярность "Движения либералов" заметно ослабла из-за коррупционного скандала и раскола. Конечно, Шимашюс попытался оградиться от вчерашних соратников и будет участвовать в выборах как представитель общественного комитета, но все знают, кто он и откуда. Более того, трудно вспомнить хотя бы одну выдающуюся работу нынешнего мэра Вильнюса — символом его деятельности являются советские скульптуры, снятые с Зеленого моста, и памятник Витису, который уехал в Каунас.

В этом контексте видно, что все еще серьезная поддержка главы столицы основывается на свойственной либеральному электорату инерции и стремлении убедить себя в том, что Шимашюс — это не Элигиюс Масюлис.

Коррупционный шлейф Зуокаса тоже не секрет, но его история с бизнес-группой Rubikon подзабылась. Кроме того, о нем говорили: "Возможно, руководство Зуокаса не совсем прозрачно, но в городе что-то делается". Когда-то все смеялись над его идеей оранжевых велосипедов, а теперь они — неотъемлемая часть городской жизни. Наконец, Зуокасу легче, потому что он идет на выборы в качестве представителя оппозиции и с привлекательной идеей бесплатного общественного транспорта.

Короче говоря, Вильнюс должен стать полем битвы двух либералов. И хотя их прошлое неидеально, избирателям столицы, по большей части либеральным, альтернатива нравится еще меньше. С другой стороны, результат второго тура будет зависеть от того, кого выберут сторонники конкурентов.

Карта поляков

В Вильнюсе значительную роль играют национальные меньшинства, особенно поляки, чьи политики также собирают голоса местных русских, у которых нет консолидированного и эффективного политического представительства. И понятно, почему во время последних выборов мэра столицы лидер "Избирательной акции поляков Литвы" Вальдемар Томашевский набрал почти 17 процентов голосов и отстал от Зуокаса всего на один процент.

Выборы в Литве - Sputnik Литва
Партия труда определилась с кандидатами на муниципальных выборах в Литве

Правда, сегодня он работает в Европейском парламенте и вряд ли из-за смутных перспектив в Вильнюсе откажется от кресла европарламентария. Однако следует отметить, что в партии есть и другие известные политики, например Ярославас Каминский или Эдита Тамошюнайте.

Проблема в том, что даже если какой-либо польский кандидат наберет много голосов, он, вероятно, снова не попадет во второй тур. Поэтому его избирателям придется голосовать за Зуокаса или Шимашюса. С такой же проблемой столкнутся сторонники Успасских, Крейвиса и Палуцкаса. Теоретически конкуренцию лидерам мог бы составить один из представителей правящих "крестьян", но на фоне протестов учителей его шансы на победу также невелики.

Короче говоря, либеральный электорат должен вывести своих кандидатов во второй тур, где их судьбу решат сторонники других идей. В прошлый раз они сделали мэром Шимашюса, но сейчас ситуация иная.

Во-первых, нынешнему руководителю столицы трудно избавиться от тени политической партии. Во-вторых, ему нечем похвастаться. Другими словами, логика избирателя может выглядеть так: нынешний мэр ничего не сделал, поэтому с Зуокасом будет не хуже, а может, и лучше.

Одним словом, в выборах мэра Вильнюса присутствует интрига. Ее основу составляют неопределившийся нелиберальный избиратель, которому, вероятно, снова придется выбирать между двух "либеральных зол". Факт в том, что на этот раз слабо выступившему и политически обессиленному Шимашюсу будет намного труднее противостоять Зуокасу, который почувствовал "запах крови" оппонента и жаждет реванша.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0