В Литве законсервируют восьмой блок крупнейшей в стране ТЭС

Вместе с седьмым блоком, который вывели из эксплуатации в начале 2018 года, его используют во время испытаний энергетических систем стран Балтии в изолированном режиме

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Литовская компания Lietuvos energijos gamyba (LEG) приняла решение остановить работу восьмого блока крупнейшей в стране тепловой электрической станции в Электренае, сообщает пресс-служба LEG.

Cудно-газохранилище Independence, архивное фото - Sputnik Литва
Литве пришло время прятаться в берлоге – от холодов и российского газа

Со следующего года компании не будет заказан стратегический резерв, из-за этого и было решено остановить эксплуатацию восьмого блока и сохранить его. После того, как в начале 2018 года законсервировали седьмой блок ТЭС, восьмой, а также девятый блоки предоставляли услуги стратегического резерва.

В LEG заявили, что старые блоки Электренайской ТЭС не могут конкурировать на рынке и покрывать затраты при производстве энергии. Их законсервируют, но в случае необходимости они смогут возобновить работу.

Как отмечает компания, оба блока будут использованы в 2019 году для испытаний энергетических систем стран Балтии в изолированном режиме.

Новейший блок генерации энергии ТЭС в 2019 году, как и в этом, будет предоставлять услугу третичного резерва активной мощности.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны цены на газ и электричество для литовцев в 2019 году

В июне следующего года операторы электросетей Литвы, Латвии и Эстонии проведут испытания работы электроэнергетической системы в изолированном режиме. Во время теста электросети Прибалтики будут отключены от российской энергосистемы на 12 часов и подключены к Nordics и Poland.

Ранее страны Балтии приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Их планируют подключить к сетям континентальной Европы к 2025 году через две смычки с Польшей — уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель.

В свою очередь, энергосистемы Белоруссии и Калининградской области уже к 2020 году смогут работать автономно от Прибалтики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский