Сафонов: обещания Макрона успокоят французов, но вряд ли надолго

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПроректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов
Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К росту недовольства населения привела недальновидная политика лидера государства, которая едва ли сильно изменится в ближайшем будущем, считает эксперт Александр Сафонов
Сафонов: обещания Макрона успокоят французов, но, скорее всего, ненадолго

Большинство жителей Франции проголосовали за прекращение протестов "желтых жилетов" после выступления президента страны Эмманюэля Макрона, сообщает РИА Новости. В частности, глава государства пообещал повысить минимальный размер заработной платы и отменить взносы с низких пенсий. Также он попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус.

Президент США Дональд Трамп перед началом саммита G20 в Буэнос-Айресе - Sputnik Литва
Трамп рассказал властям Франции, как остановить беспорядки

Согласно данным опроса OpinionWay, 54 процента французов считают, что протесты "желтых жилетов" необходимо прекратить.

В интервью Радио Sputnik профессор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов отметил, что протесты во Франции — это результат недальновидной политики Макрона.

"Давайте вспомним, что те события, которые сейчас мы видим во Франции, спровоцированы реформой Макрона. Макрон, как известно, это все-таки ставленник крупного бизнеса. Его основная задача, которую он перед собой видел, — сократить социальные издержки для того, чтобы французские компании получили дополнительную конкурентоспособность на мировом рынке. В качестве объекта наступления он выбрал социальные права граждан, то есть это попытки реформировать Трудовой кодекс, отменить определенное количество социальных обязательств", — сказал он.

По мнению Сафонова, обещания французского президента могут успокоить население на некоторое время.

"В прошлом году было достаточно большое количество возмущений в обществе против его [Макрона] политики. Ну а вот последней картой явилось повышение цен на бензин. В конечном итоге пришлось за такую недальновидную политику расплачиваться обещаниями по повышению минимального размера заработной платы, соответственно, и снижения налоговой нагрузки. Наверное, на сегодняшний день французов это в определенной степени успокоит, но все-таки мне не кажется, что Макрон откажется от задач, которые перед ним были поставлены. <…> Я думаю, что через какое-то время мы увидим возвращение таких событий, но, правда, уже источником возбуждения толпы может быть немножко другое", — добавил он.

Лента новостей
0