Пылаев: Великобритания будет усиливать влияние на Прибалтику из-за Brexit

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лондон попытается поддерживать свое физическое и военно-техническое присутствие в регионе, чтобы влиять на европейскую политику, считает военный эксперт Александр Пылаев
Пылаев: Великобритания будет усиливать влияние на Прибалтику из-за Brexit

Великобритания намерена усилить свое военное присутствие в Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на британского военного атташе в балтийской республике Гэри Брукса.

Флаги ЕС и Великобритании, архивное фото - Sputnik Литва
В МВФ рассказали о возможном "черном сценарии" для Британии после Brexit

В данный момент Великобритания возглавляет дислоцированный в Эстонии международный батальон НАТО. По словам Брукса, если в результате Brexit Великобритания покинет состав ЕС, войска Соединенного Королевства по-прежнему продолжат базироваться в Эстонии.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Пылаев рассказал, что Великобритания попытается повлиять на европейскую политику с помощью военно-технического инструмента.

"С учетом тяжелых условий Brexit Великобритания должна брать на себя больше возможностей по влиянию на политику через военно-технический инструмент, то есть через НАТО. <…> Великобритания будет пытаться максимально воздействовать на Прибалтику, на Польшу, на еще какие-то более южные восточно-европейские страны, где миф о российской угрозе распространен. Таким образом она будет всячески пытаться поддерживать свое физическое присутствие, пусть даже малыми контингентами или международными, как в Эстонии. Так и военно-техническое присутствие, так как рынок оружия для Британии важен, нужно продолжать торговать вне зависимости от того, входят они в ЕС или не входят", — сказал эксперт.

Пылаев при этом отметил, что на реальное усиление балтийской армии это никак не повлияет.

"В Эстонии международный батальон из англичан и датчан, которые на ротационной основе меняются от тысячи до 1,2 тысячи человек. С военной точки зрения это ничего особенного для себя не представляет. Весь политический истеблишмент Великобритании, как и остальной континентальной Европы, понимает, что Россия нападать не собирается, но использовать карту напряженности, шлейф от скандалов со Скрипалями они будут", — заявил военный эксперт.

Лента новостей
0