Шпунт: подписание соглашения с Литвой не изменит трудовые права украинцев

© Photo : из личного архиваПрофессор Высшей школы Экономики Александр Шпунт
Профессор Высшей школы Экономики Александр Шпунт  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина не обладает в Европе правами на уровне стран, имеющих привилегированные отношения с ЕС, считает гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт
Шпунт: подписание соглашения с Литвой не изменит трудовые права украинцев

Президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте подписали в Киеве в пятницу ряд двусторонних соглашений, среди которых — дорожная карта развития стратегического партнерства между странами на 2019-2020 годы и межправительственное соглашение о трудоустройстве и сотрудничестве в сфере трудовой миграции.

Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Украина договорились о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

В интервью Sputnik Литва гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал, что документы, привезенные литовским президентом для подписания в Киев, "содержательно пусты".

"Ничего не меняется в трудовых правах украинцев в Европе. По-прежнему тот режим, который украинцы почему-то называют безвизовым, предполагает их право приехать в Европу и купить чашку кофе в кафе "Эйнштейн" в Берлине, но не дает им никаких прав даже на уровне других стран, которые имеют привилегированные отношения с ЕС по получению работы, по защите своего рабочего места, в ситуации, когда они меняют работу… Все документы ЕС устроены таким образом: "за все хорошее, против всего плохого". Очень яркое вкусное название вроде "Оды к радости", но при этом содержательно пустых. Документы, которые привезла Грибаускайте (президент Литвы Даля Грибаускайте. — Sputnik) носят ровно такой характер", — сказал политолог.

Лента новостей
0