Как Трамп и Путин встретились и не встретились на саммите G20

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкОфициальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину
Официальный визит президента РФ В. Путина в Аргентину - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент между Россией и Украиной в Керченском проливе затмил все остальные события прошлой недели, кроме одного: мир с трепетом ждал саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. Тому было несколько причин
Вова, прости, в другой раз. Как Трамп и Путин встретились и не встретились на саммите G20

Прежде всего, на полях этого саммита планировалась встреча американского и российского президентов. Она вызывала особый интерес, поскольку Дональд Трамп медлил с реакцией на задержание Россией украинских судов. Во-вторых, на саммите планировал появиться наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, чье имя не раз всплывало в связи со скандальным убийством журналиста Хашогги. Вдобавок саммит должен был стать новым раундом поединка США и Китая на полях торговой войны.

Путин рассказал о беседе с Трампом на G20 - Sputnik Литва
Видео
Путин рассказал о беседе с Трампом на G20

Встречу с Путиным Трамп в последний момент отменил. Похоже, он чувствовал себя неловко, и даже поговаривают, что американский президент всячески избегал Путина в начале саммита. Но пообщаться все же пришлось: лидеры США и России перекинулись парой слов во время официального обеда. А СМИ сразу же принялись обсуждать, что значит такое поведение Трампа, и строить догадки, расстроился Путин или нет.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман стал еще одной звездой прошедшего саммита в том смысле, что всем не терпелось узнать, как же поведут себя мировые лидеры, оказавшись за одним столом с человеком, которого обвиняют ни много ни мало в причастности к кровавому убийству с расчленением. Но все оказалось не так страшно: политики любезно поприветствовали друг друга, а Владимир Путин был даже, по мнению некоторых, чересчур любезен. Кое-кто в погоне за сенсацией даже взял на себя смелость сравнить рукопожатие Путина и Салмана с встречей Сталина и Гитлера — конечно, не без оговорок.

В общем, саммит "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе прошел неоднозначно. Трамп и Путин и встретились, и нет. США и Китай одновременно и договорились, и не договорились о перемирии на полях торговой войны. Саудовский принц и в изоляции, и при этом на первых страницах газет по всему миру. А шутки над близкими отношениями мировых лидеров — то ли смешные, то ли дурацкие, сразу и не разберешь.

Лента новостей
0