"Это мелко": в МИД РФ ответили на антироссийский выпад литовского министра

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ведомстве отметили, что подход властей к вопросу сотрудничества с РФ идет вразрез с интересами литовского народа

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел России прокомментировало высказывания главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в адрес Москвы, связанные с инцидентом в Керченском проливе.

Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Авторскую статью дипломата на интернет-портале Delfi, в которой он отметился "оскорбительными высказываниями" в адрес России и ее руководства, в министерстве назвали хамской выходкой, которая нужна, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем Литвы.

"Такой подход идет вразрез с интересами литовского народа, которым — убеждены в этом — отвечало бы взаимовыгодное добрососедское сотрудничество с Россией. Вообще, хамство для министра иностранных дел — это мелко", — заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Накануне спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко встретилась с депутатом Европарламента от Литвы Роландасом Паксасом. Она заявила, что Москва готова к выстраиванию диалога с Вильнюсом, а также подчеркнула, что отношения между странами в последние годы развиваются по негативному сценарию, что в первую очередь вредит литовским интересам.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
Россия готова к диалогу с Литвой, заявила Матвиенко

Как сообщал Sputnik Литва, также с Паксасом встретился председатель Госдумы Вячеслав Володин, который предложил создать неформальную рабочую группу с участием депутатов Европарламента, которые будут готовы к диалогу. По его словам, руководителем группы может стать вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Отношения России и западных стран ухудшились на фоне ситуации на Украине и вокруг Крыма. Запад обвинил Москву во "вмешательстве" в дела Киева и ввел против нее санкции. Россия была вынуждена принять ответные меры и неоднократно подчеркивала, что разговаривать на языке санкций и силы контрпродуктивно.

Лента новостей
0