Россия готова к диалогу с Литвой, заявила Матвиенко

© Sputnik / Илья ПиталевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спикер Совета Федерации отметила, что в последнее время российско-литовские отношения испытывают трудности, в первую очередь от этого страдают интересы балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Россия готова к диалогу и выстраиванию взаимовыгодных отношений с Литвой, которые в последние годы развиваются по негативному сценарию, об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время встречи с европарламентарием от Литвы Роландасом Паксасом, сообщает РИА Новости.

Флаг на здании Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Спикер Госдумы и европарламентарий от Литвы провели переговоры в Москве

Матвиенко подчеркнула, что в первую очередь ущерб наносится литовским интересам.

"Такое ощущение, что президент Литвы взяла на себя роль самого жесткого проводника политики ЕС в отношении России", — заявила спикер.

По ее словам, литовские власти допускают нарушения международного законодательства в отношении российских СМИ, в частности заставляя их работать в "очень тяжелой ситуации". Кроме того, Матвиенко высказала обеспокоенность по поводу ситуации с обучением на русском языке в Литве.

"Это все нас очень огорчает, и мы надеемся, что эта не лучшая страница российско-литовских отношений будет перевернута", — отметила спикер.

Во вторник Паксас встретился также с председателем Госдумы Вячеславом Володиным, который предложил создать неформальную рабочую группу с участием депутатов Европарламента. Европарламентарий поддержал эту инициативу.

Банк Barclays, знак и логотип на офисном здании банка Barclays Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Сотни литовцев потеряют работу из-за приостановки деятельности Barclays

С 2014 года Россия и Литва не проводят совместных встреч.

В начале этого года литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что необходимо восстанавливать политические контакты с Москвой. По его словам, Литва — единственная страна в ЕС, которая не поддерживает никаких контактов с Россией, что в первую очередь вредит интересам Вильнюса.

Он предложил воссоздать межправительственную комиссию между странами, деятельность которой была заморожена в 2012 году.

Однако президент балтийской республики Даля Грибаускайте назвала подобную позицию премьера безответственной и нецелесообразной.

Лента новостей
0