Цены на электроэнергию в Литве стали самыми высокими в Балтийском регионе

© DepositphotosЭлектрические сети, архивное фото
Электрические сети, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на общее снижение цен по Прибалтике и увеличение производства, литовские потребители платят за электроэнергию больше всех в регионе

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Цены на электроэнергию в Литве остаются самыми высокими в Балтийском регионе несмотря на увеличение производства, сообщает независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

Cудно-газохранилище Independence, архивное фото - Sputnik Литва
Литве пришло время прятаться в берлоге – от холодов и российского газа

По словам экспертов из Elektrum Lietuva, в целом падение цен на электричество было обусловлено увеличением количества осадков и более высокой, чем обычно, температурой воздуха. Кроме того, на прошлой неделе был зафиксирован рост объемов производства на ветряных электростанциях, сокращение цен на угольное топливо и завершение ежегодных ремонтных работ на Шведской атомной электростанции.

По сравнению с предыдущей неделей в Литве цена на электроэнергию снизилась на семь процентов — до 56,30 евро, в Латвии — на восемь процентов, до 55,73 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — на три процента, до 54,72 евро за мегаватт-час.

На минувшей неделе объем производства электроэнергии в балтийских странах вырос на два процента, до 380 гигаватт-часов. Наиболее значительно производство увеличилось в Литве — на 29 процентов, до 56 гигаватт-часов, в Латвии — на 12 процентов, до 137 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель снизился на девять процентов — до 187 гигаватт-часов.

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны цены на газ и электричество для литовцев в 2019 году

За неделю три государства Балтии вместе произвели 61 процент требующейся им электроэнергии. Литва произвела 21 процент необходимой ей электроэнергии, Латвия — 85, Эстония — 99.

Ранее электроэнергия в Литве подорожала из-за холодной погоды. Стоимость составляла 60,46 евро за мегаватт-час.

Эксперты Elektrum Lietuva отмечали, что электроэнергия подорожала из-за осадков и похолодания, которые спровоцировали увеличение спроса. Кроме того, цены выросли из-за увеличения стоимости сырья, а также ограничения пропускной способности смычки EstLink между Эстонией и Финляндией.

Лента новостей
0