В Литве предложили повысить акцизы на крепкий алкоголь

© Depositphotos / HandmadePictureТекила золотая и серебряная
Текила золотая и серебряная - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм после чтения одобрил поправку, к повторному рассмотрению вопроса планируют вернуться через неделю

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Сейм Литвы рассмотрел предложение министра здравоохранения Аурелиюса Вериги об увеличении на десять процентов акциза на этиловый спирт.

"Крепкие алкогольные напитки по-прежнему остаются вторыми по популярности по продажам после пива. Кроме того, на основе данных об изменениях в потреблении алкогольных напитков, увеличивая акцизные тарифы для всех групп алкогольных напитков, рынок этилового спирта пострадал меньше всего", — приводит текст документа пресс-служба канцелярии парламента.

Согласно данным Государственной налоговой инспекции, рынок вина и других ферментированных напитков сократился на 30 процентов, пива — на 17, а этилового спирта — всего на четыре процента.

С повышением акциза на этиловый спирт крепкие алкогольные напитки объемом 0,5 литра в среднем будут стоить на 0,39 евро дороже. Кроме того, увеличение акциза пополнит госбюджет страны в 2019 году почти на пять миллионов евро.

Алкоголь разливают из бутылки, архивное фото - Sputnik Литва
Литва вошла в тройку стран ЕС, где пьют больше всего

За поправку проголосовали 52 депутата, семь человек были против, восемь воздержались. Проект планируют представить Комитету по бюджету и финансам. Сейм вернется к обсуждению вопроса на заседании 11 декабря.

Изменения могут вступить в силу с 1 марта 2019 года.

В прошлом году власти Литвы повысили акцизы на крепкие алкогольные напитки, а также ввели ограничение на продажу спиртного. Однако вместо положительных результатов, по данным литовского Института свободного рынка, в республике увеличилась незаконная торговля алкоголя.

Некоторые эксперты полагают, что очередное повышение акцизов также приведет к увеличению теневого рынка, сообщает LRT. По словам руководителя учреждения "Литва без тени" Кястутиса Купшиса, количество точек незаконной продажи алкоголя увеличивается. В прошлом году жители сообщили о 90 пунктах или семи торговых местах за месяц, в этом — о 260 местах и 23 в месяц соответственно.

Кроме того, Литва вошла в тройку лидеров по количеству употребления алкоголя. По данным исследования проекта "Трезвая Россия", в балтийской республике на душу населения приходится в год 13,61 литра чистого спирта.

© SputnikКак алкоголь влияет на организм человека
В Литве предложили повысить акцизы на крепкий алкоголь - Sputnik Литва
Как алкоголь влияет на организм человека
Лента новостей
0