Сейм Литвы присудил премию Свободы группе "партизан"

© Sputnik / Марина ВоронкоСейм Литвы, архивное фото
Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Награду, которая вручается за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека", ранее получил экс-президент Литвы Валдас Адамкус

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Сейм Литвы одобрил присуждение премии Свободы семерым "партизанам", сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Валдас Адамкус - Sputnik Литва
Экс-президента Литвы наградили медалью Фонда памяти жертв коммунизма

За соответствующую резолюцию единогласно проголосовали 93 депутата.

К премии представлены Йонас Чепонис, Йонас Каджионис, Юозас Якавонис, Брониславас Юоспайтис, Витаутас Бальсис, Йонас Абукаускас, Юозас Моцус.

Награды будут вручены 13 января на торжественном заседании Сейма в День защитников свободы.

Премия Свободы была учреждена литовским парламентом в 2011 году. Ее вручают за заслуги в "борьбе за свободу, демократию и права человека". Размер премии составляет пять тысяч евро.

Ранее премией Свободы были награждены экс-президент Литвы Валдас Адамкус и патриарх литовской политики Витаутас Ландсбергис. Адамкус в годы Второй мировой войны был членом "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", которые уничтожали местное население в годы войны и после. В 1949 году он прибыл в США, получил американское гражданство и, по официальным данным, работал в Агентстве охраны окружающей среды США.

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировки, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Сейм Литвы присудил премию Свободы группе партизан - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0