Экс-президента Литвы наградили медалью Фонда памяти жертв коммунизма

Между тем в годы Второй мировой войны Адамкус примкнул к "лесным братьям", участвовавшим в убийствах мирного населения, а также к батальону шуцманшафта

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Фонд памяти жертв коммунизма в четверг наградил экс-президента Литвы Валдаса Адамкуса медалью Свободы Трумэна — Рейгана, сообщает МИД Литвы.

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
В Литве премией Свободы наградят "лесных братьев"
По данным ведомства, Адамкус не смог присутствовать на церемонии вручения в Вашингтоне лично, поэтому он обратился к собравшимся по видеосвязи.

Бывший президент подчеркнул мужество народа Литвы в борьбе против коммунизма и "советской оккупации", а также поблагодарил литовскую диаспору в Соединенных Штатах за ее роль в борьбе за демократические ценности.

В мероприятии также приняли участие член Сейма Литовской Республики, президент Парламентской ассамблеи НАТО Раса Юкнявичене, член Сейма Жигимантас Павиленис и почетный консул Литвы в США Йонас Прунскис.

Балтийские политики постоянно заявляют об ущербе от "советской оккупации". При этом Москва неоднократно подчеркивала, что присоединение балтийских республик к СССР не противоречило международному праву того времени и не может рассматриваться как "оккупация". Кроме того, в странах Балтии весь советский период действовали национальные власти.

Борцами с "советской оккупацией" в Литве считают "партизан", которые в действительности принадлежали к националистически настроенным вооруженным группировкам, орудующим на территории страны в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии и участвовали в истреблении мирных жителей, в том числе евреев. 

Кто такой Валдас Адамкус

Валдас Адамкус дважды избирался на пост президента Литовской Республики (в 1998-2003 и 2004-2009 годах). В годы Второй мировой войны Адамкус стал членом "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", причастных к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников как во время Второй мировой войны, так и после нее. 

В Литве перезахоронили останки лесного брата Раманаускаса (Ванагаса)  - Sputnik Литва
В Литве унижают и наказывают за дискуссию о "лесных братьях"

С 1944 года стал порученцем Антанаса Импулявичюса — литовского военного командира 12-го батальона шуцманшафта, который в том числе был причастен к массовым убийствам евреев в Белоруссии.

В июле того же года Адамкус бежал в Германию, однако примерно через месяц вернулся и вновь присоединился к фашистам в составе 2-го полка сформированных в Тельшяе "Сил обороны Отечества" под командованием полковника вермахта Хельмута Медера. 

После поражения под городом Сяда в октябре 1944 года снова бежал в Германию, где получил высшее образование. 

В 1949-м прибыл в США, получил американское гражданство и, по официальным данным, работал в Агентстве охраны окружающей среды США.

Дмитрий Лысенков, политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы  - Sputnik Литва
Лысенков: "лесные братья" представляют собой ИГ* того времени

По данным Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), при его президентстве в 2005-2006 годах в Литве действовала секретная тюрьма ЦРУ для содержания подозреваемых в террористической деятельности. В ней заключенных подвергали пыткам и жестокому обращению.

До официальных заявлений Страсбургского суда уже появлялась информация о существовании тюрьмы, однако власти Литвы все отрицали. До сих пор Вильнюс не предоставил по ней полных данных и не нашел виновных.

Предположительно, учреждение ЦРУ действовало с согласия бывшего главы республики.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Экс-президента Литвы наградили медалью Фонда памяти жертв коммунизма - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский