В Вильнюсе открылась рождественская благотворительная ярмарка

© Sputnik / Андрей БогдановБольшая рождественская ярмарка в Вильнюсе, архивное фото
Большая рождественская ярмарка в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ежегодном мероприятии участвуют дипломатические ведомства, которые представляют различные сувениры, продукцию и угощения своих стран

ВИЛЬНЮС, 1 дек – Sputnik. В здании ратуши и на Ратушной площади Вильнюса начала работать Международная рождественская благотворительная ярмарка, участие в которой принимают 35 дипломатических ведомств, сообщает РИА Новости.

Елка под снегом - Sputnik Литва
Литовцы начали подготовку к Рождеству

Традиционно ежегодное мероприятие проходит в начале декабря. Организатором ярмарки выступает Международная вильнюсская женская ассоциация. Участники представляют различные товары, сувенирную продукцию, напитки и продукты питания, которые отражают особенности той или иной страны. Средства, заработанные на ярмарке, будут переданы восьми организациям, заботящимся о благосостоянии детей, женщин, пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями.

Посольство России в Литве представило товары Псковской, Смоленской, Пензенской и Калининградской областей.

"Мы представляем детские вещи, игрушки. Я хочу выразить признательность нашим областям, которые предоставили продукты, фрукты, конфеты <…> Мы ежегодно по итогам ярмарки вносим один из самых больших финансовых вкладов в благотворительность", — рассказал российский посол Александр Удальцов.

Среди белорусской продукции, как отметил пресс-атташе посольства Белоруссии Павел Слюнькин, наибольшей популярностью у посетителей ярмарки пользуются хрустальные и стеклянные сувениры, а среди угощений — новогодние пряники, фирменный зефир, мармелад.

Вход в торговый центр Norfa - Sputnik Литва
Магазины сети Norfa сократили время работы по воскресеньям

Жители и гости столицы, пришедшие на ярмарку, могут угоститься блюдами разных стран. Литва предлагает попробовать знаменитый торт "Шакотис", который готовят на месте, Россия угощает блинами с икрой и семгой, Украина предлагает хлебную продукцию, караваи и борщ.

Кроме того, на вильнюсской ярмарке присутствует специальный гость — рождественский дед из Лапландии Йоулупукки, с которым могут сфотографироваться все желающие.

Параллельно с этим мероприятием в президентском дворце открывается еще одна благотворительная ярмарка неправительственных организаций, инициированная президентом Литвы Далей Грибаускайте.

На Ратушной площади также состоялось торжественное зажжение рождественской ели.

Главную рождественскую елку страны зажгут на Кафедральной площади в 19:00 по местному времени.

Лента новостей
0