В Сейме здание аэропорта назвали "позором Вильнюса"

© Sputnik / Александр ЛиповецАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", старый терминал аэропорта не отвечает ни эстетическим, ни экономическим критериям

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Консерватор Дайнюс Крейвис официально обратился в Департамент культурного наследия Литвы по поводу исключения старого терминала Вильнюсского аэропорта из списка объектов культурного наследия республики.

Аэропорт в Вильнюсе с высоты птичьего полета - Sputnik Литва
Старый терминал аэропорта Вильнюса планируют снести

Сообщение распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

В своем обращении депутат указал, что статус здания ограничивает возможности для реконструкции аэропорта, а данная планировка не способна обслуживать нынешний пассажиропоток. По словам Крейвиса, старый терминал не отвечает сегодняшним потребностям.

"На сегодня здание Вильнюсского терминала устарело в эстетическом плане, является нефункциональным с точки зрения логистики и не может справиться с растущим числом пассажиров. По данным Министерства транспорта и коммуникаций, стоимость реконструкции возрастает в два раза из-за запрета на снос этого здания", — цитирует слова парламентария пресс-служба.

Помимо всего прочего Крейвис назвал аэропорт позором для Вильнюса. Он подчеркнул, что это типовое здание, которое строили во времена СССР, и нет никакого смысла считать его культурным наследием.

Парламентарий заключил, что только строительство нового здания сделает столичный аэропорт похожим на европейские.

Ранее министр транспорта Литвы Рокас Масюлис рассказал о планах снести старый терминал аэропорта Вильнюса и построить на его месте новый. Строительство запланировано на 2028-2030 годы. Однако терминал входит в список культурного наследия республики, что существенно затрудняет его реконструкцию.

В настоящее время аэропорт Вильнюса может обслужить всего 3,5 миллиона пассажиров, однако в будущем ожидается увеличение до 4,8 миллиона человек.

Лента новостей
0