В Сейме Литвы просят проверить фактическое число членов "Русского альянса"

© Sputnik / Марина ВоронкоЛитовский Сейм, архивное фото
Литовский Сейм, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Консерваторы считают, что список членов партии мог быть фиктивным, так как для существования организации необходимо не менее двух тысяч человек

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис просят Министерство юстиции проверить фактическое количество участников партии "Русский альянс".

SEB банкомат, архивное фото - Sputnik Литва
Литва против шведского капитала: кому выгодна ликвидация SEB и Swedbank

Сообщение парламентариев распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

Литовская телерадиокомпания LRT со ссылкой на данные Минюста сообщила, что в 2015 и 2016 годах резко увеличилось количество членов "Русского альянса". Согласно информации СМИ, большинство присоединившихся к партии были жители Вильнюсского и Шальчининкайского районов.

Как подчеркнул Ажубалис, большинство тех, к кому обратились журналисты, даже не знали, что они являются членами "Русского альянса", и только несколько человек заявили, что участвуют в партийных мероприятиях.

Согласно новым требованиям, необходимо, чтобы в партии состояли не менее двух тысяч человек, однако, по словам депутата, создается впечатление, что список членов "Русского альянса" был незаконным и фиктивным.

В свою очередь, Касчюнас заявил, что необходимо предотвратить возникновение подобных ситуаций в будущем.

"Принимая во внимание информацию, опубликованную в средствах массовой информации, и законы Литовской Республики, мы просим Министерство юстиции провести расследование и представить фактическое число членов политической партии "Русский альянс". Кроме того, в свете результатов исследования, просим сделать вывод, соответствует ли политическая партия "Русский альянс" требованиям закона о политических партиях", — отметил консерватор.

Площадь у самоуправления Клайпеды, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, кто займет место Титова в городском совете Клайпеды
В соответствии с пунктом 5 статьи 9 закона о политических партиях, партии, в которых недостаточно участников, ликвидируются согласно процедуре, установленной Гражданским кодексом, если в течение шести месяцев партия самостоятельно не решает реорганизоваться или переформироваться.

Сейчас "Русский альянс" находится в коалиции "Избирательная акция поляков — Союз христианских семей", благодаря чему последние имеют несколько мандатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала