В Литве назвали условие, при котором Россия не будет "вмешиваться" в выборы

© AP Photo/Mindaugas KulbisВыборы в Литве, архивное фото
Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламентарий Раса Юкнявичене провела параллель между грядущим голосованием в балтийской республике и прошедшими выборами в Грузии

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Россия не будет вмешиваться в выборы президента Литвы, если во время голосования будет лидировать кандидат от правящей партии "Союз крестьян и зеленых", заявила депутат Сейма Литвы, член оппозиционного "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Раса Юкнявичене.

Независимый кандидат на пост президента Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Литва
Избранный президент Грузии планирует посетить Литву с официальным визитом

По утверждению политика, Москва может вести себя в ситуации с предвыборной гонкой в балтийской республике так же, как вела себя в случае с выборами главы государства в Грузии.

"Важное наблюдение. Не было никаких признаков вмешательства России в выборы. И понятно почему — зачем вмешиваться, если все движется в благоприятном направлении… Я думаю, не будет вмешательства у нас (в Литве. — Sputnik), если кандидат Карбаускиса (главы правящей партии. — Sputnik) покажет хорошие результаты", — написала на своей странице в Facebook Юкнявичене, руководившая миссией наблюдателей Парламентской ассамблеи НАТО в первом туре выборов в Грузии.

По мнению консерватора, избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили, участвовавшая в предвыборной гонке как независимый кандидат, якобы пользовалась "поддержкой" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Президентские выборы в Литве состоятся 19 мая следующего года. Главной интригой остается, кто же будет представлять на выборах правящую партию "крестьян". Наиболее вероятным кандидатом считается премьер-министр Саулюс Сквернялис. Сам глава кабмина еще не объявил о своих планах баллотироваться в президенты, однако оппозиционные партии, в особенности консерваторы, начали предвыборную атаку и критику большинства решений правительства.

Пластиковая урна для выборов - Sputnik Литва
В Литве дискредитируют возможных кандидатов в президенты, считает эксперт

Юкнявичене известна русофобскими высказываниями и поисками "агентов Кремля" в Литве. Еще до официального начала предвыборной кампании она обвинила мэра Каунаса Висвалдаса Матийошайтиса, который имел довольно высокий рейтинг в опросах общественного мнения, в "связях с КГБ" и привела ряд "доказательств".

Также политик не раз участвовала в инициативах, призывающих искоренить "наследие советской оккупации" в балтийской республике. В частности, парламентарий подписала обращение к руководству торговой сети Walmart с просьбой изъять из продажи футболки с советской символикой.

Как и другие члены СО-ХДЛ, Юкнявичене не раз обвиняла своих главных политических противников — "крестьян" — в "связях с Кремлем", а литовских депутатов призывала отказаться от бизнеса в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала