Литва попросила об усилении НАТО в Балтийском регионе

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS KRAŠTO APSAUGOS MINISTERIJAЛитовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото
Литовские вооруженные силы под управлением НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Глава литовского МО вместе с министром обороны США подписали долгосрочный план сотрудничества, который подразумевает меры сдерживания

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис обратился к коллеге из США Джеймсу Мэттису с просьбой о дополнительных мерах по усилению НАТО в Балтийском регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

Председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Workshop of Eurasian Ideas) Григорий Трофимчук        - Sputnik Литва
Трофимчук: НАТО собирается бросить страны Балтии на "борьбу" с РФ

Встреча министров прошла в Пентагоне в среду, в рамках официального визита главы МО Литвы в США.

Стороны договорились подписать долгосрочный план сотрудничества, который подразумевает меры сдерживания в регионе. Также министры обсудили дальнейшее партнерство в разведывательном, противовоздушном и кибернетическом секторах.

Кароблис подчеркнул, что военное присутствие США в Литве и в регионе гарантирует "безопасность республики".

В свою очередь, Мэттис поблагодарил Вильнюс за соблюдение обязательств по финансированию обороны и вклад литовских военных в международных военных операциях.

"Это еще раз доказывает, что такая маленькая страна, как вы, может быть примером для всех остальных", — заявил глава Пентагона.

Балтийские политики постоянно выступают с заявлениями о нарастающей "российской угрозе" в регионе. Однако в Москве подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а НАТО использует истерию Запада для наращивания военных сил и техники вблизи российских границ.

Военные маршируют с флагами Литвы и литовской армии в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Министерству обороны Литвы выделят недостающие средства на военные расходы

В этом году Литва выполнила обязательства перед альянсом по финансированию обороны и выделила два процента ВВП на военные расходы. Кроме того, республика намерена постепенно увеличивать финансирование — до 2,5 процента ВВП к 2030 году.

Президент США Дональд Трамп, придя к власти, стал настойчиво требовать от союзников по НАТО выполнения договоренностей. На саммите альянса в июле он не только поднял вопрос о достижении текущего уровня военных расходов участниками НАТО, но и установил новый барьер в четыре процента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала