Фото

Возвращение Басанавичюса: в Вильнюсе открыли памятник литовскому патриарху

Подписаться на
На площади перед Литовской национальной филармонией установили бронзовую скульптуру почти в три метра высотой. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

На церемонии открытия присутствовало много политиков. Бывший президент Валдас Адамкус сказал слова благодарности. Мэр Вильнюса, в свою очередь, выразил надежду, что открытие памятника ознаменует стремление к мечте о благородной и достойной Литве.

© Sputnik / Марина ВоронкоВ Вильнюсе торжественно открыли памятник патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
1/10
В Вильнюсе торжественно открыли памятник патриарху литовского национального возрождения Йонасу Басанавичюсу.
© Sputnik / Марина ВоронкоОн установлен напротив Литовской национальной филармонии, на площади, которая вскоре также будет носить имя сигнатора Акта о независимости литовского государства.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
2/10
Он установлен напротив Литовской национальной филармонии, на площади, которая вскоре также будет носить имя сигнатора Акта о независимости литовского государства.
© Sputnik / Марина ВоронкоНа церемонии присутствовали президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Валдас Адамкус, председатель Сейма Викторас Пранцкетис, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, автор скульптуры Гедиминас Пекурас, а также представители общественности, в том числе и претенденты на пост президента.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
3/10
На церемонии присутствовали президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Валдас Адамкус, председатель Сейма Викторас Пранцкетис, мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, автор скульптуры Гедиминас Пекурас, а также представители общественности, в том числе и претенденты на пост президента.
© Sputnik / Марина ВоронкоНа открытии также пришел кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа с семьей в сопровождении профессора Витаутаса Ландсбергиса.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
4/10
На открытии также пришел кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа с семьей в сопровождении профессора Витаутаса Ландсбергиса.
© Sputnik / Марина ВоронкоБывший президент Литвы Валдас Адамкус зачитал перед всеми присутствующими слова благодарности Басанавичюсу.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
5/10
Бывший президент Литвы Валдас Адамкус зачитал перед всеми присутствующими слова благодарности Басанавичюсу.
© Sputnik / Марина ВоронкоМэр столицы Ремигиюс Шимашюс в речи отметил, что Басанавичюс вернулся в Вильнюс, чтобы "засвидетельствовать, что мечта о благородной и достойной Литве все еще живет в сердцах литовских граждан".
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
6/10
Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс в речи отметил, что Басанавичюс вернулся в Вильнюс, чтобы "засвидетельствовать, что мечта о благородной и достойной Литве все еще живет в сердцах литовских граждан".
© Sputnik / Марина ВоронкоОтлитая из бронзы скульптура Йонаса Басанавичюса высотой 2,7 метра установлена на полуметровом пьедестале.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
7/10
Отлитая из бронзы скульптура Йонаса Басанавичюса высотой 2,7 метра установлена на полуметровом пьедестале.
© Sputnik / Марина ВоронкоНа памятнике высечена знаменитая мысль политика из вступления к первому номеру газеты Aušra ("Заря"), написанного в январе 1883 года в Праге: "Как с рассветом уходит с земли ночная тьма, о, чтобы так просветлел дух Литвы! Таково наше стремление и желание".
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
8/10
На памятнике высечена знаменитая мысль политика из вступления к первому номеру газеты Aušra ("Заря"), написанного в январе 1883 года в Праге: "Как с рассветом уходит с земли ночная тьма, о, чтобы так просветлел дух Литвы! Таково наше стремление и желание".
© Sputnik / Марина ВоронкоСпустя час после официальной церемонии выстроилась очередь и каждый смог сфотографироваться на фоне нового памятника.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
9/10
Спустя час после официальной церемонии выстроилась очередь и каждый смог сфотографироваться на фоне нового памятника.
© Sputnik / Марина ВоронкоНа самой площади перед зданием Национальной филармонии Литвы, в котором 100 лет назад размещался первый парламент независимой Литвы, раньше была автомобильная стоянка, а теперь здесь положили новое покрытие, поставили скамейки, урны, фонари, позднее планируют посадить яблони.
Открытие памятника Йонасу Басанавичюсу - Sputnik Литва
10/10
На самой площади перед зданием Национальной филармонии Литвы, в котором 100 лет назад размещался первый парламент независимой Литвы, раньше была автомобильная стоянка, а теперь здесь положили новое покрытие, поставили скамейки, урны, фонари, позднее планируют посадить яблони.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала