Президент США отменил встречу с Путиным на саммите G20

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, архивное фото
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам американского лидера, такое решение он принял после ознакомления с докладом по инциденту в Керченском проливе

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что отменяет запланированную встречу с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине.

Такое решение Трамп принял после прочтения доклада об инциденте в Керченском проливе. По его словам, на решение повлиял тот факт, что корабли и военнослужащие не вернулись на Украину.

"Я с нетерпением жду значимого саммита вновь, как только эта ситуация будет разрешена!" — написал американский президент в своем Twitter.

До публикации своего сообщения Трамп заявил журналистам, что, скорее всего, встреча с Путиным состоится.

Александр Гусев директор Института стратегического планирования,  доктор политических наук, профессор  - Sputnik Литва
Гусев: решение Трампа о встрече с Путиным зависит от истеблишмента США

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что официальной информации об отмене встречи у Кремля нет.

Некоторые эксперты предполагали, что встреча Путина и Трампа в Аргентине может не состояться. Так, доктор политических наук Александр Гусев заявил, что на решение американского президента может оказать влияние истеблишмент США, который предвзято относится к России.

В свою очередь, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по информационной политике Александр Ющенко отметил, что встречу мировых лидеров на саммите G20, вероятнее всего, попытаются сорвать.

Лидеры России и США впервые провели полноформатную встречу в середине июля в Хельсинки. Путин и Трамп более двух часов беседовали наедине, затем состоялся обед в присутствии членов делегаций обеих стран, а затем лидеры ответили на вопросы журналистов.

Последний раз российский и американский президенты встречались в начале ноября в Париже на "полях" мероприятий в честь столетнего юбилея окончания Первой мировой войны, где смогли кратко побеседовать.

Провокация в Керченском проливе

Утром 25 ноября три корабля ВМС Украины вошли в закрытую акваторию Черного моря и двинулись по направлению к Керченскому проливу, нарушив государственную границу России. В течение нескольких часов они совершали опасные маневры, после чего российские пограничники задержали их.

Мост через пролив Босфор, соединяющий азиатскую и европейскую части города Стамбула, архивное фото - Sputnik Литва
Киев хочет попросить Турцию закрыть Босфорский пролив для России

Корабли и 24 украинских военнослужащих, находившихся на борту, были доставлены в Керченский порт. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы, задержанных арестовали на два месяца.

Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов. Также российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала