ФРГ и Франция выступили против усиления санкций в отношении РФ, пишут СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Баварии, Германии и Евросоюза на правительственном здании в преддверии проведения 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, архивное фото
Флаги Баварии, Германии и Евросоюза на правительственном здании в преддверии проведения 54-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Западные дипломаты на секретном заседании комитета по политике и безопасности в Брюсселе заявили, что, напротив, нужно принимать "меры по укреплению доверия"

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Германия и Франция выступили против усиления санкций в отношении России на фоне ситуации в Керченском проливе, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Welt.

Встреча глав МИД РФ и Италии С. Лаврова и  Э. Моаверо Миланези - Sputnik Литва
Лавров призвал МИД Германии повлиять на Киев для предотвращения провокаций

По данным издания, во вторник в Брюсселе прошло секретное заседание комитета по политике и безопасности, на котором дипломаты обоих государств высказали мнение, что сейчас нужно принимать "меры по укреплению доверия". Источники издания сообщили, что санкции к ним не относятся.

Вместо этого, как отмечает газета, Берлин и Париж предлагают продолжить дипломатические усилия с учетом роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая может помочь в разрешении ситуации в Керченском проливе.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вошли во временно закрытую российскую акваторию и направились к Керченскому проливу. Они пересекли госграницу России, тем самым нарушив две статьи Конвенции ООН по морскому праву.

Военные суда не реагировали на законные требования сопровождавших их российских кораблей, против них было применено оружие.

Президент Украины Петр Порошенко вручает цветы президенту Литвы Далии Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Привет с задворок Европы: президент Литвы спешит на помощь Порошенко

Корабли вместе с 24 членами экипажей, среди которых оказались два сотрудника Службы безопасности Украины, были задержаны. По данным ЦОС ФСБ, спецслужбы находились там для координирования провокации. ФСБ возбудила дело о незаконном пересечении государственной границы.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал инцидент в Керченском проливе провокацией Киева, которая прошла в нарушение норм международного права. В телефонном разговоре с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом он призвал оказать влияние на власти Украины, чтобы предотвратить дальнейшие провокационные действия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала