В Вильнюсе прошел митинг против необоснованного изъятия детей из семьи

Подписаться на
Тысячи собравшихся на площади Независимости заявили, что живут в страхе из-за действующего законодательства, касающегося защиты прав детей

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Около четырех тысяч людей в Вильнюсе пришли на акцию протеста против действующего порядка в области защиты прав детей.

Митинг прошел в воскресенье на площади Независимости. Прямая трансляция велась на странице Minfo в социальной сети Facebook.

По словам организаторов, среди собравшихся было немало родителей с детьми, а также людей пожилого возраста.

Ребенок с книгой в магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы предложили смягчить закон о ювенальной юстиции

Участники митинга держали в руках красные воздушные шары, государственные флаги, плакаты с надписями "Стоп насилию служб против детей", "Мы против насилия! Мы за безопасную семью в крепком государстве", "Стоп похищению детей", "Больную семью нужно лечить, а не убивать".

Организаторы, среди которых были общественные деятели, актеры, политики, требовали изменить закон о защите прав ребенка, который в настоящее время предусматривает, что насилием считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию".

"Есть семьи, которым нужно помочь. Но не нужно их спасать, им только нужно протянуть руку помощи. Законы не защитят слабых, не сделают родителей лучше. Доброта, сострадание приходят из семьи, от близких людей, они оказывают на нас влияние еще в детстве, когда в сердце еще было место добру", — отметил общественный деятель Лаймонас Кайрюкстис.

По словам участников митинга, лишать родительских прав следует только в крайнем случае, при этом детей лучше передать родственникам, а не чужим людям.

Ребенок просит о помощи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве ювенальной юстиции нет, заявила активистка

Кроме того, как отметили организаторы, в Литве есть сотни семей, из которых действительно следует забрать детей, поскольку там они вынуждены жить в неблагополучных условиях, с родителями, страдающими алкогольной или наркозависимостью. Однако на этих детей почему-то не направлены усилия системы защиты прав ребенка.

По словам члена Сейма, который в парламенте представил поправки к закону о защите прав детей, Миндаугаса Пуйдокаса, такой проект был необходим для того, чтобы усовершенствовать в настоящее время действующую систему: регламентировать, чтобы изъятие детей стало крайней мерой, когда имеется реальная угроза для жизни и здоровья ребенка. В остальных случаях, по мнению политика, семьям следует оказывать помощь, а также стоит ввести административную ответственность за предоставление ложных сведений.

Резонанс в обществе вызвала ситуация в Каунасе, когда из семьи были изъяты двое малолетних детей. Инцидент произошел в конце сентября. Во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Дело жительницы Каунаса, отшлепавшей сына на улице, передано в суд

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать обвиняют в применении силы к несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка, ей может грозить до двух лет тюремного заключения. В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

Многие жители Литвы недовольны ювенальной юстицией в стране и требуют внести изменения в принятый еще летом закон. Люди возмущены решениями в области прав ребенка, в частности тем, что службы опеки могут забирать детей из семьи на неопределенный срок из-за любой анонимной жалобы о насилии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала