В Сейме Литвы предложили смягчить закон о ювенальной юстиции

© Depositphotos / Tatyana TomsickovaРебенок с книгой в магазине
Ребенок с книгой в магазине - Sputnik Литва
В Сейме зарегистрированы поправки, не позволяющие изымать ребенка из семьи без объективных причин

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрированы поправки к закону, не позволяющие службам опеки изымать ребенка из семьи без реальной угрозы его жизни и здоровью, сообщает пресс-служба Сейма.

Авторы законопроекта подчеркивают, что изъятие детей из семьи является крайней мерой защиты прав ребенка, и настаивают на том, что вмешательство в личную жизнь семьи возможно только в случаях необходимости, когда существует реальная угроза жизни и здоровью ребенка.

Поправки к закону

Мальчик, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский адвокат рассказал, куда обращаться семьям, у которых изъяли детей

В настоящее время Закон о защите прав ребенка предусматривает, что физическим насилием считается "преднамеренное физическое действие в отношении ребенка, а также физическое наказание, если ребенку была причинена боль или стояла угроза жизни, здоровью или нормальному развитию". Предлагается исправить это определение, чтобы физическим насилием считалось "причинение значительной боли или подвержение жизни ребенка реальной и непосредственной опасности".

Авторы проекта также предлагают исправить определение психологического насилия в дополнение к нынешним положениям, уточнив, что это является "преднамеренным систематическим нарушением прав ребенка на свободу личности, унижением ребенка, запугиванием, нарушением его нормального развития".

Законопроект о защите прав ребенка также предусматривает отделение процедуры рассмотрения нарушения прав ребенка от процедуры рассмотрения уголовного преступления, совершенного в отношении ребенка. Считается, что это позволит ограничить вмешательство во внутреннюю жизнь семьи и избежать непропорционального применения уголовных санкций. Отдельное рассмотрение нарушения прав ребенка также подразумевает оказание ребенку и семье помощи соответствующих специалистов.

Кроме того, законопроектом подчеркивается, что ребенка можно принудительно отобрать у родителей только в том случае, если это является пропорциональной мерой, необходимой для предотвращения прямой опасности его жизни и здоровью, и этот риск не может быть устранен другими способами.

Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Дело жительницы Каунаса, отшлепавшей сына на улице, передано в суд

Законопроект подписали 58 членов Сейма из разных партий.

В 2017 году Сейм Литвы законодательно закрепил запрет на физическое наказание детей. С 1 июля этого года из семей забрали 906 детей, 79 из них вернули родителям.

Скандал вокруг семьи из Каунаса

Инцидент произошел в конце сентября. Во время прогулки в Панемуне женщина отшлепала маленького сына за то, что он несколько раз пытался выбежать на велосипедную дорожку. Один из прохожих сообщил о произошедшем в полицию.

После этого органы опеки забрали у семьи не только мальчика, но и трехлетнюю дочь. Позднее детей вернули отцу. Мать детей обвиняют в применении силы к несовершеннолетнему и нарушении общественного порядка, ей может грозить до двух лет тюремного заключения.

В защиту семьи из Каунаса была подготовлена петиция и организована акция "О насилии государства над семьей".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала