Литовский адвокат рассказал, куда обращаться семьям, у которых изъяли детей

CC0 / Pixabay / Мальчик, архивное фото
Мальчик, архивное фото - Sputnik Литва
Комитет по правам ребенка ООН рассматривает жалобы быстрее ЕСПЧ и может остановить изъятие ребенка из семьи в течение 24 часов, считает адвокат и правозащитник Станисловас Томас

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве сложилась ситуация, когда родителям, у которых забрали детей, фактически некуда обращаться кроме инстанций в самой балтийской республике, заявил в интервью Sputnik Литва адвокат и правозащитник Станисловас Томас.

Ребенок просит о помощи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве ювенальной юстиции нет, заявила активистка

По его словам, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в этом вопросе бесполезен, так как подобные дела слишком долго рассматриваются.

"Например, если у вас забрали ребенка, которому шесть лет, то через девять лет он уже почти совершеннолетний. ЕСПЧ именно в этой ситуации абсолютно беспомощная и бесполезная организация. Комитет по правам ребенка ООН рассматривает жалобы в течение года, двух лет, то есть это процессуально намного быстрее. Кроме того, они могут временно остановить передачу в течение 24 часов. В этом большая разница", — заявил адвокат.

Литовский парламент и правительство, как сообщил Станисловас, не разрешают гражданам республики обращаться в Комитет по правам ребенка ООН. При этом он подчеркнул, что власти применили в республике норвежскую модель, "когда при любом подозрении, что кто-то на ребенка повысил голос, его могут забрать из семьи и отдать опекунам".

"Нужно, чтобы люди мобилизовались, чтобы они шли с протестами, чтобы они требовали, чтобы парламент Литвы все-таки ратифицировал протокол к Конвенции по правам ребенка, чтобы люди имели право обжаловать действия этих властей выше, на уровне ООН", — рассказал правозащитник.

Адвокат напомнил, что родители, у которых забрали детей, могут обжаловать это решение. Судебные инстанции ООН рассматривают подобные жалобы и могут остановить изъятие ребенка из семьи в течение 24 часов, в частности этим правом обладает Комитет по правам человека.

Споры вокруг ювенальной юстиции

Многие жители Литвы недовольны ювенальной юстицией в стране и требуют внести изменения в принятый еще летом закон. Люди возмущены решениями в области прав ребенка, в частности тем, что службы опеки могут забирать детей из семьи на неопределенный срок из-за любой анонимной жалобы о насилии.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает не заседании Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Бои без правил: консерваторы и "аграрии" дестабилизируют обстановку в Литве

Организатор митинга против ювенальной юстиции в Клайпеде Олеся Щербина в интервью Sputnik Литва отметила, что противники закона требуют, чтобы была ответственность за лживые анонимные донесения о насилие и чтобы законодательно было закреплено, что изъятие ребенка — это крайняя мера, если не помогают другие варианты.

Ранее депутаты из фракции "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Миндаугас Пуйдокас и Наглис Путейкис заявили, что хотят в срочном порядке представить на рассмотрение поправки к закону, чтобы отнять детей у родителей было сложнее.

Инициатива связана со скандалом, разразившимся в Каунасе, когда из семьи забрали двоих детей после того, как мать отшлепала двухлетнего сына на улице. Позднее детей вернули в семью, однако после этого матери вновь были предъявлены обвинения в насилии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала