Межевич: прославление "партизан" позволяет политикам Литвы сохранять власть

© SputnikПрезидент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич
Президент ассоциации Прибалтийских исследований Николай Межевич  - Sputnik Литва
Ставшая официальной идеология будет продолжаться: будут строиться памятники и проводиться различные мероприятия в честь "лесных братьев", считает эксперт Николай Межевич
Межевич: прославление "лесных братьев" позволяет политикам Литвы сохранять власть

В Литве открыли мемориал в честь "партизан" округа Кястутис. Памятное сооружение установили на холме в Крижкальнисе. На мемориальных табличках отмечено 1137 имен "лесных братьев", боровшихся против "советского тоталитарного режима".

Мемориал в Крижкальнисе - Sputnik Литва
В Литве на холме в Крижкальнисе открыли памятник "партизанам" Кястутиса

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич отметил, что литовские политики, прославляя "лесных братьев", преследуют единственную цель — как можно дольше оставаться у власти.

"Для политического класса Литовской Республики идеология убийц эпохи 40-го — 56-го года победила. Она активно воплощается выпускниками партийных и комсомольских школ. Тут вспомнить можно и президента Литвы, и министра иностранных дел. Да, они взяли эту идеологию на вооружение и взяли бы любую другую при условии, что она обеспечит им сохранение власти", — отметил эксперт.

По мнению Межевича, такая политика будет и дальше поддерживаться литовскими властями.

"Сейчас эта идеология будет продолжаться: будут строиться памятники, будут проводиться различные мероприятия, на которых будет доказываться, что это люди ["лесные братья"], которые иногда вели себя неподобающим образом. Скажем, подписать распоряжение о создании гетто — это "неподобающее поведение". Это официальная оценка для тех литовских так называемых "партизан", у которых руки не то что по локоть, полностью в крови евреев, поляков, русских, литовцев. Такая политика конструктивна с точки зрения, что позволяет остаться у власти. У литовских политиков других критериев успеха нет", — заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала