В Литве на холме в Крижкальнисе открыли памятник "партизанам" Кястутиса

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мемориал увековечил память 1137 человек, сражавшихся против "советского тоталитарного режима"

ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. В Литве официально открыли мемориал в честь "партизан" округа Кястутис, сообщается на сайте Минобороны республики.

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
В Литве посмертно признали командира "лесных братьев" главой республики

Памятное сооружение расположено на холме в Крижкальнисе.

"Хотя партизаны сражались одни-одинешеньки и погибли в битве против мощного тоталитарного государства, которое только что выиграло Вторую мировую войну, они все равно оставались победителями. Победили их идеи, победило ими расширенное и развитое государство", — сообщил вице-министр обороны Литвы Витаутас Умбрасас.

Идея увековечить память "лесных братьев" принадлежала священнику, участнику литовского движения сопротивления Альфонсасу Сваринскасу. 

Мемориал представляет собой часовню с 18-метровым крестом из нержавеющей стали. Рядом расположены таблички, на которых указаны имена и псевдонимы "партизан" округа Кяститус. Всего на них отмечено 1137 имен.

Сообщается, что последние "лесные братья" округа Кястутис умерли в 1959 году.

В Литве "партизанами" также называют "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные группировки, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии. "Партизаны" были причастны к массовым убийствам простых граждан и к убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве на холме в Крижкальнисе открыли памятник партизанам Кястутиса - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0