Корабли ВМС Украины нарушили госграницу России

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкТри корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу - Sputnik Литва
В воскресенье утром два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир зашли в закрытую акваторию и направились в Керченский пролив

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу России, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу крымского погрануправления ФСБ.

Суда зашли в закрытую акваторию около 7:00 утра по местному времени и взяли курс из Черного моря на Керченский пролив. Затем в 11:30 еще два бронированных артиллерийских судна класса "Гюрза" вышли из порта Бердянска, однако российские военные корабли перекрыли им путь.

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкТри корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Корабли ВМС Украины нарушили госграницу России - Sputnik Литва
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

Корабли нарушили две статьи Конвенции ООН по морскому праву, в которых говорится, что прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.

Отмечается, что заявка на проход украинских кораблей не подавалась, в график они включены не были. При этом украинские суда совершают опасные маневры и не подчиняются законным требованиям российских властей.

Однако в ВМС Украины заявили, что два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир двигались из порта Одессы в гавань Мариуполя. По их словам, о переходе было извещено заранее в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

© Photo : Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкТри корабля ВМС Украины пересекли российскую границу
Корабли ВМС Украины нарушили госграницу России - Sputnik Литва
Три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу

Действия ВМС Украины могут быть спланированной и скоординированный провокацией Запада, считает вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте Георгий Мурадов.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что за провокацией украинских кораблей в Черном море может лично стоять президент страны Петр Порошенко, который, по его мнению, проигрывает выборы.

В целях безопасности для движения гражданских судов закрыли Керченский пролив. Российские военные самолеты Су-25 патрулируют воздушное пространство региона.

Ситуация в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в конце марта 2018 года украинская сторона задержала судно "Норд" под российским флагом. На борту находились десять моряков — все они граждане России.

Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
Великобритания призвала Россию перестать задерживать суда в Азовском море

В Кремле действия Киева назвали "морским терроризмом" и ужесточили пограничные досмотры в российской части Азовского моря. В ФСБ подчеркнули, что все процедуры проводятся в соответствии с законом.

В МИД Украины признали, что российские пограничники не нарушают протокол.

Кроме того, член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич отмечал, что Россия может и вовсе перекрыть доступ в Азовское море для любых украинских плавательных средств. По его словам, к подобным мерам Москву подталкивают действия киевских властей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский