Великобритания призвала Россию перестать задерживать суда в Азовском море

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОтдых на Азовском побережье, архивное фото
Отдых на Азовском побережье, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако во внешнеполитическом ведомстве Британии не привели ни одного конкретного примера задержания российской стороной украинских судов

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Британский МИД присоединился к призывам к России прекратить задерживать суда в Азовском море, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства, выпущенное после переговоров министров иностранных дел ЕС.

Однако в министерстве не уточнили и не привели примеров задержания российской стороной украинских кораблей.

"Россия и ее службы безопасности продолжают препятствовать работе международных и украинских судов, направляющихся в украинские порты в Азовском море", — говорится в заявлении МИД Британии.

По словам представителя Форин-офиса, Россия якобы проводила поисковые операции на грузовых кораблях, направляющихся в порты Украины и покидающих их, что значительно повысило стоимость перевозок, а также повлияло на доходы портов. Он также отметил, что "более 200 судов было затронуто действиями, наносящими вред экономике Украины и подрывающими ее суверенитет", не приведя ни одного конкретного примера.

 Азовское побережье в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
В Москве заявили о возможности закрыть Азовское море для украинских судов

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в конце марта 2018 года украинская сторона задержала судно "Норд" под российским флагом. На борту находились десять моряков — все они граждане России.

В Кремле действия Киева назвали "морским терроризмом" и ужесточили пограничные досмотры в российской части Азовского моря.

Крым вошел в состав России в марте 2014 году после референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовали более 96 процентов крымчан и более 95 процентов жителей Севастополя. Это повело за собой ухудшение российско-украинских отношений. Киевские политики постоянно выступают с заявлениями о "возвращении" полуострова.

В Москве подчеркивали, что присоединение Крыма к российской территории произошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин отмечал, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0