В литовской армии планируют создать ракетно-артиллерийский дивизион

© Photo : Lietuvos Krašto apsaugos ministerijaВоенный парад в Литве, архивное фото
Военный парад в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Кроме того, власти балтийской республики собираются закупить боевые машины пехоты, системы противовоздушной обороны средней дальности действия и другие вооружения

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В литовской армии собираются создать ракетно-артиллерийский дивизион, заявил командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас в интервью LRT.

БМП Boxer, архивное фото - Sputnik Литва
Литва планирует потратить 100 миллионов евро на закупку внедорожников у США

"Мы планируем сформировать ракетно-артиллерийский дивизион наряду с другими большими проектами, которые у нас сейчас есть. Это боевые машины пехоты (БМП), это гаубицы и системы противовоздушной обороны средней дальности действия", - сказал Жукас.

По словам главкома ВС, существуют и другие планы. В частности, обеспечить армию ракетной артиллерией, противотанковыми системами дальнего радиуса действия, вертолетами и бронированными внедорожниками.

Как отметил Жукас, пока неизвестно, когда балтийская республика сможет закупить все вышеперечисленные вооружения. Прежде всего, это зависит от госбюджета на военные нужды, который в один год может быть больше, а на следующий – меньше. Пока, по оценкам главкома, перевооружение может завершиться к 2030 году, если финансирование будет достаточным.

Boxer (Vilkas) - Sputnik Литва
Волки в "боксерской" шкуре: для чего в Литву привезли немецкие БМП

Ранее на этой неделе министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что власти собираются потрать 100 миллионов евро на закупку у США около 200 бронированных внедорожников. Также в следующем году Литва должна получить боевые машины Boxer.

Сам Жукас ранее сообщал, что в планах армии - закупить противотанковые ракеты Spike ближнего радиуса действия и ракеты средней дальности Javelin.

В бюджете на 2018 год литовские власти заложили траты на оборону, которые составляют 2,006 процента от ВВП – 873 миллиона евро. В прошлом году эта цифра была ниже и составила 723,8 миллиона евро (1,8 процента от ВВП).

© SputnikБМП Boxer
В литовской армии планируют создать ракетно-артиллерийский дивизион - Sputnik Литва
БМП Boxer

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала