"Не дрожать": президент Литвы рассказала о переговорах по Brexit

Прзидент Литвы Даля Грибаускайте
Прзидент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам литовского лидера, нынешняя декларация обеспечивает социальные гарантии для граждан Литвы, однако для многих политиков этот вариант будет недостаточным

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Великобритании присутствуют все признаки политического хаоса. Об этом она сообщила LRT.

Флаги ЕС и Великобритании, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС и Британия согласовали проект декларации об отношениях после Brexit

"Я не могу с уверенностью сказать, что происходит в Великобритании, потому что мы видим признаки политического хаоса, все же есть большая вероятность того, что и этот вариант, то есть договор о выходе, и будущая политическая декларация будут недостаточными для некоторых политиков", - отметила Грибаускайте.

Литовский лидер подчеркнула, что в общественном пространстве обсуждается множество вариантов на тему того, что может произойти, много "политического хаоса и шума".

Глава государства также отметила, что нынешнее соглашение содержит все, что необходимо для Литвы.

"Мы обеспечили все социальные гарантии для наших граждан, полные платежи Великобритании в европейский бюджет. Это означает, что нам не придется платить дополнительно", - заявила Грибаускайте.

Также она отметила, что в данный момент политическая декларация гарантирует верховенство права Европейского cоюза и права граждан.

Политолог Максим Жаров - Sputnik Литва
Жаров: результат референдума о Brexit многими был воспринят как случайность

Лидер Литвы напомнила, что в ситуации с Brexit самое главное - "не реагировать, не дрожать, а делать то, что должно".

В воскресенье президент отправится в Брюссель, где Европейский совет будет добиваться политического согласия по Brexit. Главы государств также примут декларацию, в которой будут изложены руководящие принципы будущих отношений между ЕС и Великобританией.

В пятницу ЕС и Британия согласовали политическую декларацию по будущим отношениям после Brexit.

Великобритания выйдет из Евросоюза 29 марта 2019 года. На данный момент переговоры Лондона и Брюсселя находятся в тупике. Если сторонам не удастся прийти к соглашению, Соединенное Королевство покинет ЕС без сделки.

По оценкам экспертов, в обозримой перспективе это может вызвать серьезные экономические последствия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала